05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НИКАКОГО ЗАПУГИВАНИЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

В ноябре этого года в Грузии состоятся парламентские выборы. Среди грузинских политиков и

В ноябре этого года в Грузии состоятся парламентские выборы. Среди грузинских политиков и экспертов не стихают дискуссии о том, как они должны быть проведены. Оппозиция выдвигает свои требования, официальный Тбилиси - свои. Страсти накалились до такой степени, что понадобилась помощь Вашингтона, чтобы утихомирить не в меру разволновавшийся политический истеблишмент Грузии. В Тбилиси срочно прибыл бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который по просьбе президента Дж.Буша доставил в республику американский вариант схемы проведения парламентских выборов.
Он включает в себя десять пунктов. В частности, парламенту Грузии рекомендуется до 2 августа утвердить новый избирательный кодекс страны, а до 1 августа все политические партии должны согласовать устав Центральной избирательной комиссии. К 1 сентября, согласно "плану Бейкера", правительство Эдуарда Шеварднадзе должно подготовить точные списки избирателей и разместить их в Интернете. По мнению Бейкера, Центральная избирательная комиссия Грузии должна состоять из 15 человек. Пять из них назначит правительство, девять будут предложены оппозиционными партиями, а председателем комиссии должен стать "уважаемый всеми в Грузии представитель грузинского общества, не являющийся активной политической фигурой".
Подсчет голосов, как считает посланник Вашингтона, должен быть осуществлен независимыми наблюдателями. Кроме того, считают в Белом доме, каждый политический деятель Грузии должен воздержаться от насилия или призывов к нему, а также "от угроз и запугивания в предвыборный период и после него".
Дж.Бейкер уже заявил журналистам, что ознакомил со своим планом президента Грузии Шеварднадзе и руководителей оппозиционных партий. По его словам, все они выразили согласие с предложенной американцами схемой проведения выборов и их мониторинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников