11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД МЕЛОДИЮ "СЛАВЯНКИ"

Хлыстун Виктор
Статья «ПОД МЕЛОДИЮ "СЛАВЯНКИ"»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

Жарища под сорок. Не зря местечко, где пока еще дислоцируются наши миротворцы, называется

Жарища под сорок. Не зря местечко, где пока еще дислоцируются наши миротворцы, называется Вреле: в переводе с сербского - "кипящий". А военным не привыкать. Российские солдаты и офицеры замерли в четком строю на плацу, ждут начала парада. Итальянцы, американцы, немцы, англичане и другие - вокруг. Они пришли провожать товарищей по оружию - так принято здесь называть коллег из любой страны.
Члены президиума и гости праздника, посвященного началу вывода российского воинского контингента из Косово и Метохии, прячутся под матерчатым тентом. Остальные парятся на солнцепеке. Афроамериканка в форме - гимнастерка, штаны, ботинки, кепка - носится, как угорелая, с фотоаппаратом и с завистью смотрит на мои шорты: гражданскому журналисту можно одеваться как хочет, а военному фотографу американской армии - по уставу.
- Эрни, - говорю ей, - ты хоть верхние пуговицы на рубашке расстегни. Сгоришь! - В ответ она машет пальцем: нельзя, мол. Какой-то русский военный объясняет:
- У них строго. Заметит начальство - наказание получит. Денежный штраф.
- Вот бы нам такую дисциплину! - невольно вырывается у меня.
- Мы сильны в другом, - невозмутимо отвечает офицер, но все-таки застегивается на все пуговицы и надевает головной убор. Он у него почему-то утепленный. Да и форма, как и на некоторых других российских миротворцах, несколько отличается от общепринятой, то бишь общевойсковой. Оказывается, россияне сами иногда покупают одежду, чтобы выглядеть поприличнее. Но это - детали...
А вот о том, что наши военные действительно кое-что умеют - знают не понаслышке все их иностранные коллеги, которые находятся в Косово и Метохии. Если помните, уже сам приход сюда российского батальона десантников вызвал шок у всего мира. Молниеносный бросок из Боснии и Герцеговины в Косово и Метохию за несколько часов в июне 2001 года, взятие под контроль главного аэродрома края Слатина (сейчас его больше называют Приштинским) показали, на что способны российские солдаты, какие они профессионалы. Потом это мнение только укрепилось. При разделении враждующих (албанской и сербской) сторон наши миротворцы тоже показали себя с самой лучшей стороны. Вот только главные моменты миротворческой деятельности наших военных. За время пребывания здесь изъято более 800 единиц различного огнестрельного оружия, 40 тысяч единиц боеприпасов, 3 килограмма наркотиков. Обезврежено 12 000 взрывоопасных предметов. Ликвидировано 83 пожара. Охраняемый нашими миротворцами аэродром работал без перебоев. За все это заплачено высокой ценой - 14 ребят сложили головы. В военном городке в местечке Вреле им поставлен памятник - черная плита с фамилиями.
Все, кто выступал на торжестве, особенно отмечали заслуги наших медиков. Около 40 000 пациентов получили помощь в российском военном госпитале. Шли сюда военные всех государств и местное население - албанцы, сербы. Дней 20 назад госпиталь вместе с частью оборудования передан в распоряжение представителей ООН. Когда мы проезжали мимо здания, сопровождавший нас представитель российского контингента полковник Георгий Медведев горько заметил:
- Ну что же это, даже окна не протерты. Раньше тут все блестело.
- Что с госпиталем будет дальше?
- Наверное, передадут местной администрации.
Остаются и все здания городка российских миротворцев. До конфликта здесь базировались летчики югославской Народной армии, во время бомбежек здания были разрушены. Наши ребята сами все восстановили, и сейчас тут порядок на загляденье: тому, кто будет здесь жить, повезло.
Слухов о том, почему российский воинский контингент покидает Косово и Метохию, - море. Одни говорят, будто это делается под нажимом и в угоду США и Западу. Другие считают, что России не под силу расходы, связанные с содержанием здесь своих военных: на эти цели государство тратило около 30 миллионов долларов в год. Третьи уверены: военным формированиям в этом регионе больше делать нечего, поскольку они выполнили свои задачи. Российские военные стараются не рассуждать "на щекотливую тему". Они получили приказ и собираются в дорогу. Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Российской Федерации по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич считает, что россияне уходят "с гордо поднятой головой, как люди, выполнившие свой долг". Еще он добавляет, что теперь наши интересы на Балканах должны защищать и отстаивать не военные, а полицейские, которые остаются в крае, и дипломаты.
Может, он отчасти и прав. Мир меняется, и военное присутствие не всегда оправдано. В конце концов, сейчас в Косово и Метохии довольно спокойно. Уже нет открытых столкновений между албанскими боевиками и сербскими военными. Реже стали нападения на сербские анклавы, хотя вытеснение сербского населения продолжается с очевидной планомерностью. Поэтому наводить и поддерживать порядок дальше, по мнению международных организаций, должны уже полицейские, а не военные силы. Своих солдат и офицеров отправляет домой не только Россия. Воинский контингент КФОР, введенный сюда по решению ООН четыре года назад, сокращается. Только россияне уходят сразу все, а не по частям, как это делают другие. Но уходят наши ребята с достоинством.
Под звуки Гимна Российской Федерации все замирают. Военные разных национальностей берут под козырек. Начинается смотр-парад. Колонны наших миротворцев с триколорами маршируют под звуки "Славянки". Бронетранспортеры с плаца выходят на дорогу. Их путь - в сербский город Лесковац, где уже готовы железнодорожные платформы.
Генерал-лейтенант Валерий Евневич делится мыслями с журналистами:
- Кроме того, что мы помогли установить мир, есть еще положительные моменты. Во-первых, иностранцы по достоинству оценили профессионализм наших военных. А во-вторых, мы сами приобрели колоссальный опыт сотрудничества с иностранными военными. Без него сейчас очень трудно, если учесть, что терроризм набирает силу в разных концах планеты.
Конечно, это так. Но все равно грустно, что мы покидаем Косово и Метохию. Ведь неизбежно встает вопрос: а что будет с сербами, все еще проживающими в "горячем" крае, которые чувствовали себя за спинами российских солдат гораздо безопаснее? Как будут развиваться здесь межнациональные отношения? Вопросов много. Но это - другой разговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников