17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКТОР РАЗБЕРУТ ЗА 40 ЛЕТ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

Взрыв на мощнейшем в Японии экспериментальном ядерном реакторе "Фугэн" в южной префектуре

Взрыв на мощнейшем в Японии экспериментальном ядерном реакторе "Фугэн" в южной префектуре Фукуи, работающем на смеси урана и плутония, продолжает волновать общество. Что известно?
Жертв нет. Радиационного заражения тоже. В зоне, по счастью, не оказалось людей. Сначала раздался мощный взрыв в подсобном помещении - печи по сжиганию малонасыщенных радиацией отходов топлива. Последовало воспламенение. Безотказно сработала автоматическая противопожарная безопасность - пламя удалось сбить. Приборы не зафиксировали никаких отклонений в радиационной шкале.
Шуму этот взрыв наделал много: в Японии и без того сплошные проблемы с ядерными реакторами, многие из которых этим летом закрылись на профилактику - из-за частых неполадок и утечек. Это сказалось и на стабильном снабжении электроэнергией. Население призывают в эти жаркие июльские дни не понижать температуру бытовых кондиционеров ниже 28 градусов - пока добровольно. Сам реактор остановлен с марта этого года из-за дороговизны в эксплуатации. Теперь, скорее всего, будет принято решение о его демонтаже, на что потребуется, как минимум, 40 лет.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.