10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ НЫНЧЕ "МОДА"?

Веледницкий Анатолий
Статья «КАКАЯ НЫНЧЕ "МОДА"?»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Михаил Касьянов неоднократно заявлял, что инфляция в этом году будет меньше, чем в прошлом, а доходы вырастут на 10 процентов. Верите ли вы, что доходы населения будут расти быстрее цен?

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
- Структура доходов и расходов у разных групп населения существенно отличается. Для граждан, в бюджете которых львиную долю составляют цены на услуги, растущие не по дням, а по часам, доходы резко отстают от цен. А вот для той части населения, которая живет в домах с автономной системой обслуживания, рост доходов наверняка опережает рост цен. Но как раз эту группу населения меньше всего волнуют цены на коммунальные услуги. А в среднем рост доходов населения может оказаться выше роста инфляции.
Лев ДУРОВ, актер Театра на Малой Бронной:
- Растет, говорите, благосостояние? Может быть. Но у меня таких "растущих" знакомых нет. Зарплата в театре маленькая, и нам ее давно не повышали. Я актер, никаких побочных поступлений, кроме зарплаты в театре и иногда в кино, у меня нет. Коммерцией заниматься я не умею, и ресторана у меня нет. Не мое это дело. Актер должен быть актером.
А что касается цен и заработков, то первые, ясное дело, растут быстрее. И уж вовсе нехорошо говорить, что рост пенсий опережает рост цен. Я бы так говорить не стал. А вот если бы правительство обратилось к нам с просьбой затянуть пояса, мы бы это поняли. Но когда вместо этого нам говорят, что жить стало лучше... Обидно. За что же нас так не уважают? Хотя бы объясняли, почему растут цены. Мы бы тогда, получая счета за квартиру, не психовали и не падали бы в обморок, входя в магазин. А вообще-то, если честно, мы со времен советской власти привыкли к тому, что с нами, с нашим мнением не считаются.
Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Наше правительство, сопоставляя рост цен и зарплаты, ориентируется на среднестатистического россиянина. Но в статистике при оценке принято считать "моду" - размер доходов, которые получает наибольшее число жителей. В этом случае величина заработков оказывается процентов на 30 ниже среднестатистического показателя. Но "мода" -это тоже средняя величина, она предполагает, что разрыв между самой высокооплачиваемой и самой низкооплачиваемой группами населения не слишком велик. В России доходы 10 процентов самых богатых в 30 раз(!) превышают доходы 10 процентов самых бедных. Такого нет ни в одной высокоразвитой стране.
Я слышала, что Касьянов сказал, будто рост доходов у нас за три года увеличился на 30 процентов. Ну и что? Сопоставлять рост цен и рост доходов, ориентируясь на средние показатели, с точки зрения социологии это - нонсенс. Надо провести серьезные социологические исследования, изучить структуру потребления товаров и услуг по различным группам населения, посчитать "моду"... У нашего института для этого нет средств. Поэтому комментировать обещания и расчеты наших политиков я не берусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников