09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКАНСИИ XXI ВЕКА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Сегодня в России больше 5 миллионов безработных, почти половина из них - молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Что ждет их завтра? На этот и другие вопросы "Труда" отвечает член-корреспондент РАН, ректор Московского государственного социального университета Василий ЖУКОВ.

{Bull}Из-за демографических проблем количество выпускников российских школ через 6 лет сократится почти в два раза
- Реформы 90-х годов породили немало проблем на рынке труда. Структурные изменения и сокращение спроса на рабочую силу вызвали рост безработицы, к началу 1999 года достигшей своего максимума в 10,4 миллиона человек. Затем наступило некоторое оживление в экономике, безработица уменьшилась до 5,5 миллиона, и это снизило напряженность в обществе. Но проблемы остались: несоответствие спроса и предложения рабочей силы, деквалификация работников, а из-за нее - низкие качество труда и производительность. Приведу один весьма характерный пример: по оценкам экспертов, число рабочих высшей квалификации в России составляет всего около 5 процентов, тогда как в США - 43, в Германии - 56 процентов.
Если же говорить о молодежном рынке труда, то, с одной стороны, в последние годы появилось много новых профессий и учебных заведений, где можно ими овладеть, а с другой - выучившись, молодые специалисты зачастую не могут найти работу.
Из-за тяжелого материального положения во многих семьях наш рынок труда значительно "помолодел" - на него выходят даже дети. Но на ярмарках вакансий требуют стаж работы не меньше 3-5 лет, а откуда он возьмется у выпускников школ, профтехучилищ или даже вузов? Вслед за этим возникло новое для нас явление - маргинальные группы молодых людей, не овладевших никакой профессией. Зачастую они наполняют рынок вакансий теневой и криминальной экономики.
Сегодня значительная часть молодежи видит выход в "нормальную жизнь" в получении образования. На каждые 10 тысяч населения у нас приходится 300 студентов - по этому показателю Россия находится в одном ряду с США, Италией, Швецией и даже немного опережает Германию, Японию и Чехию.
- Ну, хоть тут мы не отстали. Беда только, что в нашей стране высокий уровень образования не гарантирует приличных доходов...
- Дело в том, что в целом по России в стоимости произведенной продукции и услуг занижена доля оплаты труда. Но я бы не стал однозначно связывать оплату труда с уровнем престижности той или иной профессии. Например, педагогам, врачам, специалистам гуманитарного профиля платят мало, а конкурсы на вступительных экзаменах высокие.
- Конкурсы-то высокие, а выпускники потом сидят без работы. Может, не тех специалистов готовим?
- Из-за недальновидности и безответственности руководителей системы образования крупных регионов у нас в расчете на 10 тысяч населения студентов вузов почти в два раза больше, чем учащихся ПТУ и техникумов. Результат - недостаток рабочих, мастеров, техников и избыток специалистов с высшим образованием. В прошлом году, например, оборонные предприятия начали получать государственные заказы. И тут выяснилось: выполнять эти заказы некому.
- Как это выглядит на региональном уровне?
- В центре "перепроизводство" юристов, экономистов, бухгалтеров, а при этом есть регионы, где в них остро нуждаются, но туда никто не хочет ехать. В целом же городская безработица значительно превышает сельскую. Что касается выпускников вузов и техникумов, то более 30 процентов из них не трудоустроены. Особено тяжелая ситуация в этом плане сложилась в Ингушетии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Алтайском крае, Эвенкии, Корякском АО, в Читинской и Камчатской областях. Самая низкая безработица в Москве и Санкт-Петербурге, но именно там молодым специалистам сложнее всего трудоустроиться.
- А кто-нибудь просчитывает, какие специалисты в ближайшие годы понадобятся, а какие - нет?
- Спрос на те или иные профессии неустойчив и меняется практически каждые 2-3 года. Чтобы выравнить спрос и предложение на рынке труда, нужно учесть множество не только объективных факторов - экономических, социальных, демографических, но и субъективных, я имею в виду выбор самих выпускников школ и их родителей. Как быть, когда региону нужны рабочие руки и "технари", а люди в эти профессии идти не хотят, потому что их престиж в последнее время сильно упал?
- И сколько же выпускников вузов никогда не работало по специальности?
- По данным Института системного анализа социальных проблем мегаполисов, только 47 процентов выпускников вузов работает по специальности.
- Госкомстат утверждает, что больше половины работников уже трудятся в частном секторе. Что же получается: государство учит молодежь, а выпускники уходят в частный бизнес? Должен ли он нести материальную ответственность за подготовку специалистов?
- В настоящее время идет поиск таких механизмов, которые позволили бы повысить коэффициент полезности средств, выделяемых государством на подготовку специалистов, обеспечить их закрепляемость на рабочих местах. Рассматриваются разные варианты, в том числе и возврат потраченных государством денег, и обязательная работа по распределению в госструктуре в течение 3-5 лет. У всех вариантов есть защитники и оппоненты. Я считаю, что нужен синтетический подход, учитывающий и наш прошлый опыт, и рыночные условия, и интересы государства.
Что же до самого частного бизнеса, то тут вопрос лишь в том, как понимать эту ответственность. Самый простой путь - требовать выкуп за то, что государство подготовило для него компетентного специалиста. Но вполне резонен и ответ бизнесменов: мы это делаем посредством выплаты налогов государству, из которых формируется бюджет, в том числе и бюджет государственной системы образования. Я думаю, бизнес должен нести ответственность за соблюдение законодательства о труде, за создание привлекательных, перспективных рабочих мест, за эффективную работу с персоналом, в том числе и за карьерный рост специалистов.
- Если верить статистикам и социологам, которые предсказывают приближение "демографической ямы", проблема перепроизводства специалистов скоро сама сойдет на нет: нарасхват будут все!
- Да, из-за демографических проблем уже к 2009 году количество выпускников школ сократится почти в 2 раза. В результате на рынке труда нынешняя безработица обернется острым дефицитом кадров. Чтобы не случилось полного разбалансирования рынка труда и рынка образовательных услуг, необходимы государственное регулирование и разработка комплексной федеральной программы кадрового обеспечения России на ближайшие 20 - 30 лет. Такой опыт уже есть в США, Японии, Англии, других высокоразвитых государствах. Нужно воспользоваться им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников