09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ" СБЕЖАЛ С РОССИЙСКИХ ПОЛЕЙ

Владимирова Елена
Статья «"ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ" СБЕЖАЛ С РОССИЙСКИХ ПОЛЕЙ»
из номера 123 за 08 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Полноценного рынка сельхозмашин в стране нет и в обозримом будущем не предвидится. Раньше это признавали только аграрии, недавно это по сути дела признали и руководители акционерного общества "Ростсельмаш".

Глава промышленного союза "Новое содружество" (главный спонсор российского флагмана сельхозмашиностроения) Константин Бабкин пояснил, что в этом году они ожидают падения спроса на уборочную технику. Во-первых, специалисты уже прогнозируют спад урожайности зерновых чуть ли не на треть. Во-вторых, после прошлогоднего обвала цен на зерно покупатель (сельхозпроизводитель) стал в массе своей неплатежеспособным - свыше половины хозяйств убыточны.
Как известно, в прошлом году государство слишком поздно организовало зерновые интервенции, позволив трейдерам скупить у аграриев за гроши львиную долю урожая-2002. Хуже того, зерновой госфонд так и не сформировался. Трейдеры и деревню на голодный паек посадили, и закрома Родины обнесли. По словам члена Совета Федерации Сергея Опенышева, в интервенционный фонд должно было поступить 2,8 миллиона тонн зерна, на что государство выделило 6 миллиардов рублей, а поступило 1,7 миллиона. Концов же, как всегда, не сыскать.
Руководство "Ростсельмаша" приготовилось к тому, что продать нищей деревне запланированные 7300 комбайнов в этом году не удастся.
Со своей модернизированной техникой ростовчане планируют занять скромную нишу на рынке сельхозмашин в некоторых странах бывшего соцлагеря - в той же Болгарии. А что им еще делать, если на отечественном рынке потребность в технике огромная, а спрос угас? Чтобы проводить полевые работы в оптимальные сроки, селу не хватает свыше 690 тысяч тракторов, почти 165 тысяч зерноуборочных и 27 тысяч кормоуборочных комбайнов, огромного количества другой техники. На 1000 гектаров пашни у нас приходится всего 4 зерноуборочных комбайна, тогда как в США - 18, а в Германии - 22. К тому добавим: минимум 70 процентов машин, которые пока еще бороздят российские поля, выработали свой нормативный срок. Коэффициент обновления парка 4-5 процентов.
Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель руководителя департамента технической политики Минсельхоза Валентин Суржиков, село приобретало в последние годы от силы по 7 с небольшим тысяч комбайнов, тогда как требуется минимум 20 тысяч.
Кстати, с зерноуборочными комбайнами - особо сложная ситуация. Если трактор ДТ-75 стоит немногим более 300 тысяч рублей, то ростовский комбайн "Дон" и красноярский "Руслан" - свыше полутора миллионов. Сумма по сельским меркам - неподъемная. Лизинг сельхозтехники у нас слишком долго планировался, но федеральное агентство "Росагролизинг" полноценно заработало лишь недавно. Из бюджета туда направили в этом году сумму скромную - 870 миллионов рублей.
Село же который год не в состоянии вырваться из "замкнутого круга". Весной хозяйствам нужны деньги на покупку тракторов, горючего, удобрений, к концу лета, когда подходит срок уборки урожая, - горючего и комбайнов. Как раз к этому времени половина сельхозпредприятий, у которых банковские счета еще не арестованы, уже не имеют на них практически ничего. Урожай распродается на корню под поставки бензина и солярки. Понятно, что некоторые бывшие совхозы-колхозы, где износ техники достиг 80 - 90 процентов, в последние годы стали приглашать к себе на уборку турков с их комбайнами. Не голыми же руками молотить. Расплачиваются с турецкими комбайнерами той же "монетой", что и с поставщиками горючего, - зерном.
Машиностроители возмущаются высадкой таких "десантов" и требуют ввести сезонные пошлины на ввоз турецких машин. В Минсельхозе считают, что эта проблема "не стоит выеденного яйца", поскольку речь идет о единичных случаях. Тем не менее никто в аграрном ведомстве даже не подсчитал: сколько российских хозяйств привлекает для уборки урожая тех же турков?
Что касается западных машин, то, как считают серьезные аналитики, они пока - не конкуренты отечественным по той простой причине, что стоят в несколько раз дороже. Если уж на приобретение "Дона", "Енисея", "Руслана" у аграриев денег не хватает, то на импортные комбайны - тем более. Их могут приобрести единицы сельхозпредприятий, входящих в крупные холдинги. В 2000 - 2001 годах в Россию было завезено с Запада всего 1000 новых уборочных машин и еще полтысячи с небольшим подержанных. Тогда как в прошлом году "Росагролизинг" худо-бедно все-таки поставил в регионы около 3300 отечественных комбайнов: из них свыше 1700 - производства "Ростсельмаша" и 1500 - Красноярского завода. Так что, по сути дела, эти два предприятия могут конкурировать только между собой. Для огромной страны такое неполноценное конкурентное поле - и не поле вовсе.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий ЛАЧУГА, вице-президент РАСХН:
- Полноценного рынка сельхозтехники в нынешних условиях быть не может - насколько я знаю, на "Ростсельмаше" стоят и не могут дождаться покупателей полторы тысячи комбайнов. Если в 2001 году прибыль села составляла 25 миллиардов рублей и тогда хозяйства еще могли себе позволить покупку кое-какой техники, то в прошлом прибыль упала в 10 с лишним раз с связи с обвалом цен на зерно.
Зерно для российского АПК - финансовообразующий продукт, на долю которого приходится 75 процентов сельского бюджета. В США - наоборот: 40 процентов - на долю зерна и 60 - на продукты животноводства. Поэтому не мы на их продовольственном рынке присутствуем, а они на нашем. Я это к тому, что нельзя держать все яйца в одной корзине. Это верно не только применительно к валюте, а и во всех других отношениях. Наш АПК это уже почувствовал на своем кармане и, похоже, еще один шок испытает будущей осенью, когда соберет низкий урожай и опять останется у разбитого корыта - с пустым банковским счетом.
Отсюда и мрачные перспективы по части технического оснащения отрасли. В прошлом году в АПК было 186 тысяч комбайнов, к будущему году, по нашим расчетам, их парк сократится до 173 тысяч, а к 2005-му - до 160 тысяч. Напомню, в 1990 году этой техники насчитывалось свыше 400 тысяч единиц, и она была востребована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников