03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СОФОКЛА ДО ВАМПИЛОВА

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Несмотря на полночь, публика полностью заполнила внутренний двор Вологодского кремля. Все с нетерпением ждали выхода артистов.

На этот раз фестиваль "Голоса истории" открыл Театр Российской армии спектаклем "На дне" по пьесе Максима Горького. Казалось бы, что тут можно сказать нового? Но в этом спектакле не было привычного "хрестоматийного глянца", а были живые люди, вызывающие сострадание. Судьба их заставляла задуматься над тем, для чего мы живем. И возникала параллель между горьковскими босяками и нынешними отверженными, живущими за чертой бедности. Главный режиссер театра, постановщик пьесы "На дне" Борис Морозов опасался, что артисты, играя в антураже Вологодского кремля, не смогут сохранить нужную атмосферу спектакля, но этого не произошло.
- Я не устаю рассказывать своим коллегам об одном примечательном факте, - говорит режиссер. - Когда на предыдущем фестивале мы играли на открытой площадке спектакль, в это время пошел дождь. Так вот, зрители не расходились, более того, когда один из исполнителей сказал: "Русь моя, ты горишь в огне!", дождь неожиданно прекратился, и засияло солнце. Это можно было расценить как случайность, а можно и как добрый знак свыше по отношению к фестивалю "Голоса истории". Такого духовного единения артистов и публики я не встречал ни в Западной Европе, ни в Японии, ни в Корее, где поставил несколько спектаклей...
Престиж вологодского фестиваля растет год от года. Сюда стремятся приехать многие коллективы, поэтому перед экспертным советом стояла сложная задача - выбрать самые лучшие постановки, подходящие как для представлений на открытом воздухе, так и в театральных зданиях.
Необычный спектакль "Россия, встань и возвышайся!" представил псковский театр. Сделав инсценировку по известной поэме Александра Сергеевича Пушкина "Полтава", Вадим Радун постарался сохранить живое звучание гениальных пушкинских стихов, дополнив их смелыми режиссерскими импровизациями. Театр из Белгорода показал на фестивале пьесу Островского "Не в свои сани не садись", предложив оригинальную трактовку событий, происходивших в уездном городке Черемухине. А московский театр "Модерн" показал вологодцам остросюжетную драму Рустама Ибрагимбекова "Петля". Увидели зрители и знаменитые питерские спектакли: "Царя Эдипа" Софокла (театр на Литейном) и "Старшего сына" Вампилова (театр Ленсовета). Словом, нынешний фестиваль отразил многообразие художественных направлений, существующих в современном русском театре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников