03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЕМЯ ДОЛГОВ НАШИХ

Грибановский В.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

По данным Госкомстата, сегодня предприятия и организации задолжали своим работникам более 30

По данным Госкомстата, сегодня предприятия и организации задолжали своим работникам более 30 миллиардов рублей. В материале "Зигзаг зарплаты на бюджетном поле" ("Труд", 27.03.03 г.) директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков предлагает решить проблему невыплаты зарплаты так: все долги государство должно заморозить, начать жить как бы с чистого листа и привлечь виновных в нарушении финансовой дисциплины к ответственности вплоть до уголовной. Не могу с этим согласиться. И хочу спросить Петракова: как быть, если в следующем же месяце после "чистого листа" ваши партнеры не рассчитаются с институтом и вам нечем будет платить зарплату сотрудникам? Руководителя какой организации приглашать в суд? Это, во-первых. Во-вторых, уверен, даже если и принять ваше нерыночное предложение, долги по зарплате скоро вновь появятся. И вот почему: Россию сковала цепь взаимных неплатежей. Друг другу должны почти все.
Приведу только один пример: глава Госстроя России Н.Кошман сообщил, что партнеры задолжали жилищно-коммунальной отрасли 270 млн. рублей, в то время как сами "коммунальщики" должны разным организациям 400 миллиардов. Раз нет поступлений - не из чего платить налоги, и в прошлом году из-за этих взаимных долгов бюджет недополучил почти 5 процентов запланированных поступлений. Я уж не говорю о том, что взаимные неплатежи влекут за собой снижение объемов производства.
Как быть? Необходимо принять закон, по которому должника обяжут выплачивать пени в размере, например, процентной банковской ставки, помноженной на определенный коэффициент. В самом деле, ведь получается, что предприятие или организация, которым задолжали недобросовестные партнеры, предоставляют им кредит, причем не по своей воле. А за эту услугу надо платить. И, чтоб не повадно было, ставку установить больше банковской, дабы должникам было выгоднее отдать долг, заняв деньги в банке, чем выплачивать пени.
Выиграет в этой ситуации и тот, кому задолжали. В случае необходимости он спокойно будет брать банковский кредит, зная, что от своего должника в конечном итоге вернет свое. А с теми огромными, миллиардными долгами, которые есть в России сейчас, надо поступить так: составить график погашения задолженности и строго его придерживаться. Нарушил - плати пени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников