11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМНАЯ ПЛАСТМАССА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Башкирские ученые научили пластмассу проводить электричество. В перспективе даже для проводов ЛЭП металл использоваться не будет - пластмасса гораздо дешевле, технологичнее и удобнее в эксплуатации.

Сотрудники Института физики молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН давно изучали физические условия, при которых электрический ток может проходить через пластмассу. Первой обнадеживающие результаты показала тонкая полимерная пленка, похожая на обычный полиэтилен.
Заведующий лабораторией Алексей Лачинов рассказывает, что ученые использовали результаты перспективных разработок, начатых в Башкирии еще в 80-х годах прошлого века. Принципиально уфимский метод отличается от прочих тем, что для придания электропроводности пластмассе не нужны огромные давления и сумасшедшие температуры, достаточно "слабых физических воздействий" - небольшого электрического поля или давления. Уже при этих условиях "полиэтилен" начинает вести себя как полупроводниковый транзистор...
Серьезными финансовыми ресурсами российская наука давно не располагает, поэтому для достижения сенсационных результатов уфимцы нашли недорогой и, по всеобщему признанию, изящный метод. В качестве основы пластмассы использовали разновидность известного в народе средства от некоторых проблем с желудком - пургена (на языке химиков - полимеризованного полидифениленфталида).
- Полученное вещество с полным правом можно назвать "умным" полимером, - утверждают ученые. - Крупинка объемом в кубический микрон настолько мала, что в ней можно пересчитать молекулы. Тем не менее, даже она в состоянии работать как счетное устройство. Наноэлектроника, то есть использование электрических свойств материалов на атомном уровне, сейчас одно из самых перспективных направлений научных исследований.
Для дальнейших экспериментов Алексей Лачинов и его коллеги создают международный научный коллектив, в котором, помимо россиян, ученые Франции, Германии и Польши. Статьи об открытии опубликованы в ведущих мировых изданиях, в том числе в американском журнале "Синтетик металс", редактор которого Алан Хигер именно за исследования в области "умных" полимеров получил в 2000 году Нобелевскую премию.
"Пластмассовый пурген" уже сегодня ждут для широкого применения в компьютерной технике, в том числе микросхемах; механизмах, работающих в агрессивных средах. В сотни раз увеличится объем памяти лазерных дисков. С помощью этого ноу-хау значительно уменьшится потребление энергии различными устройствами... Уфимцы уже запатентовали способы изготовления из нового материала сверхплоской клавиатуры и устройства мгновенной передачи графической информации. Но, как показывает практика, до создания готового для мирового рынка продукта даже при стабильном финансировании потребуется несколько лет. Есть мнение, что как только полимеризованный полидифениленфталид станет частью нашей жизни, можно будет помечтать и о Нобелевской премии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников