06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛ - И РАЗРЫДАЛСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
В воскресенье Федерер в финале мужского Уимблдонского турнира в трех сетах (7-6, 6-2, 7-6) красиво победил австралийца Марка Филиппуссиса.

Федерер давно ходит в подающих надежды. С тех самых пор, как в 1998 году выиграл звание чемпиона Уимблдона среди юношей. Два года назад он даже выбил из турнира 7-кратного победителя Уимблдона Пита Сампраса. Тем не менее выиграть турнир Большого шлема Федереру никак не удавалось. Как говорят знатоки, мешала излишняя эмоциональность молодого теннисиста.
Наконец 21-летний Федерер начал обретать стабильность. Вот как прокомментировал его выступления на этом турнире Борис Беккер:
"Мы давно знали, что Федерер необычайно одаренный теннисист. Как говорится, "теннисист от Бога". Но только теперь он обрел, вкус к победам. Я убежден, что Роже выиграет еще много высоких титулов. Он - настоящий теннисный универсал, каких давно не было. Роже прекрасно подает, еще лучше отбивает, блестяще играет с лета. Словом, силен во всем. Но, пожалуй, самое главное его качество - творческий подход к игре. При всем своем техническом мастерстве он играет еще и нестандартно и этим сбивает с толку соперников".
Поставив победную точку в матче, Федерер упал на колени и громко разрыдался. Таким сильным оказалось для него эмоциональное потрясение от победы на старейшем из теннисных турниров. В награду за отличную игру он получил знаменитый золотой переходящий кубок, на котором теперь будет выгравировано его имя, и денежный приз в 575 тысяч долларов.
А через два часа на знаменитом Центральном корте Уимблдонского теннисного клуба вновь пролились слезы. На этот раз плакала от счастья легенда мирового тенниса великая Мартина Навратилова. В 46 лет она снова взяла в руки ракетку и вместе с Леандром Пиизом из Индии приняла участие в соревновании смешанных пар. В финале они обыграли нашу Настю Родионову и Энди Рама из Израиля 6-3, 6-3. Это 20-й чемпионский титул, выигранный Навратиловой за 30 лет участия в Уимблдонских турнирах.
В субботу в женском одиночном разряде, как и в прошлом году, победила Серена Уильямс, выигравшая у своей старшей сестры Винус 4-6, 6-4, 6-2. И хотя Винус была травмирована - накануне она потянула мышцу брюшного пресса, сестры боролись всерьез, и игра получилась довольно упорная. И это несмотря на то, что Винус не могла скрыть болевую гримасу всякий раз, когда поднимала вверх руку с ракеткой.
После матча я спросил Серену, не мешала ли ей сконцентрироваться травма сестры? "Конечно, я видела, что Винус трудно играть, - сказала Серена, - но при этом она не собиралась сдаваться и сражалась изо всех сил. Так что мне не оставалось ничего другого, как бороться до конца".
Кстати, впервые в истории Уимблдонских турниров призовой фонд женского первенства был таким же, как у мужчин. Так что за свою победу Серена Уильямс получила те же 575 тысяч. На вопрос, как она собирается их потратить, Серена отшутилась: сначала заплачу налоги!
Зрители, среди которых были и опасавшиеся в том, что сестры Уильямс разыграют в финале договорной спектакль, остались довольны игрой. Качество тенниса было очень высоким. Обе сестры подтвердили свое господствующее положение в женском теннисе. По силе и точности ударов, мощи подач, по скорости движения по корту им пока нет равных.
Хотя разрыв заметно сократился. Вплотную к сестрам подобрались бельгийки Энин-Арденн и Клийстерс, американки Каприати и Дэвенпорт. За ними, как утверждают теннисные авторитеты, идут девушки из "русского контингента". На нынешнем Уимблдоне они громко заявили о себе, но к вершине не пробились. А каковы их перспективы?
"Девушки из России показали на этом турнире сильную, солидную игру, - сказала мне известная в прошлом американская теннисистка, финалистка Уимблдона Пэм Шривер, - все они очень стараются и много работают. Но вот удастся ли кому-нибудь из них побеждать в турнирах Большого шлема, пока не ясно. Чтоб стать первой ракеткой мира, одного старания мало. Надо подкрепить его талантом и тонким пониманием игры".
Итак, большие победы в будущем, а пока же у нас на Уимблдоне-2003 три серебряные медали. Кроме Родионовой, эту награду получили еще две девочки. В финале одиночного разряда Анна Чакветадзе в упорном поединке уступила бельгийке Кирстен Флипкинс 6-4, 3-6, 6-3, а в парном до финала дошла Алиса Клебанова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников