11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ВО ФРАНЦИИ ПРИЖИЛСЯ, НО РОДНЫЕ МЕСТА НЕ ЗАБЫВАЮ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.
Перерыв в чемпионате Франции Алексей Смертин использовал как всегда - поехал на родной Алтай, где гостил активно: ездил на рыбалку, ходил на футбол, отдыхал на даче. Ну и, конечно, общался с прессой.

- Алексей, в отличие от многих российских футболистов, поигравших в Европе, вы не только показываете стабильную игру, но и иностранный язык освоили...
- Ко мне прикрепили человека, который в первое время занимался моими бытовыми вопросами. Он француз, хорошо говорящий по-русски. Жена у него русская и к тому же родом из Барнаула - землячка. Они 15 лет женаты. Так что у меня с этой семьей сложились не просто служебные, но и дружеские отношения. Тут мне повезло.
- Как долго учили французский?
- Примерно год, в среднем раз в неделю ходил на занятия. Правда, случались перерывы, вызванные моими отъездами в сборную или вместе с клубом. Я считаю, что правильно сделал, с самого начала интенсивно взявшись за изучение языка. Это во многом мне помогло быстро влиться в команду, эффективно тренироваться и облегчить себе жизнь в бытовом плане. Франция - страна великой культуры, и даже это само по себе заслуживает того, чтоб хорошо изучить французский.
- И что в плане культуры произвело на вас наибольшее впечатление?
- Разговоры в раздевалке, но здесь слово "культура" порой следует взять в кавычки... А если серьезно, и есть что вспомнить. Бордо - край виноделия, это высокая древняя культура, очень интересно досконально в нее вникать. Много старинных замков, все прекрасно сохранилось, отношение к традициям бережное. Несколько раз ездил в Басконию - это недалеко.
- Неужели удается много времени посвящать досугу при интенсивных тренировочных и игровых нагрузках? И как бы вы сравнили тренировки в "Бордо" и в тех российских клубах, за которые вам довелось выступать?
- Я с удивлением обнаружил, что в "Бордо" нагрузки и по объему, и по интенсивности ниже.
- За счет чего же французы - и клубы, и сборная - превосходят нас?
- Причин много. Климат не в последнюю очередь. Нет необходимости растягивать межсезонье на 3 месяца и более. Поля в великолепном состоянии круглый год - и в Бордо, и почти во всех городах, где доводилось играть. И на тренировках нагрузки для каждого футболиста индивидуализированы.
- По окончании игровой карьеры вы, возможно, будете работать в России тренером. Есть ли у вас какие-то мысли на эту тему? За счет чего нам повышать уровень нашего футбола?
- Это очень серьезный вопрос. С наскока отвечать на него не хотелось бы. В российском футболе многое меняется. Кое-что к лучшему. Больше становится профессионального отношения к делу. Но не у всех, и не во всем. Много тренироваться - еще не значит правильно тренироваться. Необходим индивидуальный подход к каждому игроку - повторюсь. В России во многом отошли от наших сильных традиций. От коллективизма, который был присущ нашей национальной школе. От внимания к морально-волевому настрою. Хотя вот в последней игре со Швейцарией нам это удалось проявить.
- Про Алексея Смертина можно так говорить, но вот другие игроки...
- Я утверждаю, что волю к победе и силу духа проявила вся команда. В плане исполнения наша игра оставляла желать лучшего, но ход борьбы мы переломили, боролись до конца. И во многом благодаря коллективизму, чувству локтя ушли от поражения.
- А как с этим обстоит дело в "Бордо"? С кем у вас в команде сложились дружеские или хотя бы приятельские отношения?
- Вы правильно сделали оговорку. Близкая дружба здесь, наверное, невозможна. Хотя атмосфера доброжелательная, рабочая. Отношения со всеми ровные, в том числе и с темнокожими. Шутим на тренировках постоянно. Африканцы - забавные ребята, веселые, юмор у них своеобразный. Ближе, пожалуй, я сошелся с легионерами-португальцами и с вратарем Ру. Он с севера Франции.
- Вас сблизило то, что вы в Бордо оба - неместные?
- Нет. В команде воспитанников местного футбола раз-два и обчелся.
- Русских во Франции доводилось встречать? Общаетесь?
- Познакомился с давно проживающими здесь русскими, и тоже выходцами из Алтая. Получилось это совершенно случайно: они люди, далекие от футбола. Я дорожу возможностью подобного общения. Впрочем, от России я не отрываюсь. Пока позволяет уровень моей подготовки, буду выступать за сборную. И при любом более или менее продолжительном перерыве в тренировках и играх, при любой возможности я стараюсь ехать не на экзотические курорты, а в родные места. Вот как сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников