06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБАВКА ВСЕГДА МАЛОВАТА

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
В минувший понедельник министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил президенту, что "в первом полугодии доходы в пенсионную систему поступили в большем объеме, чем планировалось, возможность для повышения пенсий имеется".

И тут же подпустил в это заурядное, законодательно утвержденное дело туман таинственности - "на этой неделе пройдет совещание с заинтересованными ведомствами, и мы будем готовы представить предложения"... Народ замер в ожидании: неужели правительство щедрой рукой прибавит весомую добавку к пенсии?
Туман таинственности рассеялся через несколько часов. Уже во вторник утром руководитель Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, не дожидаясь "совещания с заинтересованными ведомствами", сообщил: пенсии с 1 августа будут повышены в среднем на 130 рублей. То есть правительство выполнило то, что и обещало еще в конце прошлого года, - увеличило денежное содержание старшего поколения россиян в среднем на 260 рублей.
Как же отразится очередное повышение пенсии на материальном благосостоянии пожилых людей? Мы обзвонили несколько регионов и узнали стоимость самых ходовых продуктов питания - хлеба, яиц, мясной, овощной, молочной продукции. По нашим расчетам, получилось, что 130 рублей прибавки в месяц одному пенсионеру хватит на то, чтобы ежедневно дополнительно покупать:
500 граммов хлеба или 2 яйца,
или 30 - 40 граммов мяса,
или пол-литра молока,
или 1 килограмм картошки и так далее.
Можно эту добавочную сумму не растягивать и сразу купить, к примеру, 7 килограммов сахара и весь месяц пить сладкий чай.
Можно бы порадоваться и такому росту благосостояния пенсионеров, да вот Федеральная служба государственной статистики сообщила: минимальный продуктовый набор в июне в очередной раз подорожал на 1,3 процента. Вроде мелочь. Но, утверждает статистика, тарифы на услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 18,6 процента, а бензин - на 6,6 процента. И рубль слегка подешевел, и правительственная прибавка по покупательной способности малость, стало быть, усохла. Так что сойдемся на очень умеренном оптимизме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников