ВОТ ТАКАЯ ГОДОВЩИНА

Свыше 40 млрд. рублей денег, собранных за минувший год с владельцев автомобилей, наполнили "закрома" страховых компаний. И вот теперь они в духе времени решили продемонстрировать свою социальную ответственность.

С 1 июля вступает в силу положение Закона об ОСАГО - о компенсационных выплатах в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевших.
Теперь в соответствии с "новинкой" пострадавшему, в случае причинения вреда жизни или здоровью, выплачивается сумма до 160 тысяч рублей одному и до 240 тысяч - нескольким. Их смогут получить пострадавшие в ДТП в трех случаях: если виновник скрылся с места происшествия, если у него нет полиса ОСАГО или компания, где он зарегистрирован, обанкротилась.
Чем вызвана такая благотворительность? Неужели страховщикам некуда деньги девать?
- Это не благотворительность, а то, ради чего Закон об автогражданке и принимался, - говорит депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - А что касается денег, то в действительности страховые тарифы, по нашим подсчетам, завышены во много раз. И в этом главная несправедливость. В соответствии с Законом сумма страховых и компенсационных выплат должна составлять не менее 80 процентов от страховой премии, а страховые компании пока тратят на выплаты всего 10 процентов.
Я опасаюсь, что положения Закона о компенсационных выплатах страховые компании будут применять так, как выгодно им, а не потерпевшим. Сегодня сплошь и рядом страховщики игнорируют интересы потерпевших, выгадывая на каждом рубле. Если им не удается отказать в выплате полностью, они стремятся занизить размер и как можно дольше не выплачивать причитающуюся сумму.
- Так, может, имеет смысл создать государственные страховые компании, которые смогут предоставлять скидки пенсионерам и малоимущим? Все-таки аппетиты Госстраха были не столь велики.
- Скидка зависит не от формы собственности. В Росгосстрахе доля государства присутствует, а тоже дерут - будь здоров. Проблема страхового рынка в том, что государство не настояло на разумных тарифах и не захотело предоставить льготы нуждающимся. Если бы были установлены разумные тарифы, то все компании обязаны были это выполнять. А те, кто не смог выполнить условия государства, просто вынуждены были бы уйти с рынка.