18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАНИЯ ПОД ПРОЦЕНТЫ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, где до сих пор существовали две формы обучения (бюджетная и контрактная), вводится еще одна - на кредитной основе. Об этом журналистам в преддверии приемно-вступительной кампании 2004 года сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Раньше абитуриенты, не прошедшие на бесплатное отделение из-за одного или двух недостающих баллов, могли стать студентами, заплатив по договору с вузом наличные деньги. Теперь молодые люди, проигравшие конкурс, по рекомендации МГУ имеют также право взять в одном из российских банков кредит под 10 процентов годовых и c 1 сентября приступать к занятиям. Поскольку себестоимость года обучения в университете, по словам ректора, составляет от 2,5 тысячи долларов и выше, размер образовательного кредита будет колебаться в пределах 10 - 12 тысяч долларов.
Необходимую сумму студент берет на весь срок обучения, а затем, устроившись на работу, погашает ее в течение пяти лет. Виктор Садовничий полагает, что проблем с трудоустройством и достойной зарплатой, которая позволит без осложнений справиться с финансовыми обязательствами, у выпускников МГУ не будет. Действительно, "марка" этого вуза высоко котируется не только в стране (во всех рейтингах он неизменно лидирует), но и в мире. Кроме того, социологические опросы свидетельствуют: на российском рынке труда питомцам университета уже в первый год после выпуска предлагают 500 - 800 долларов в месяц.
Ежегодно Московский университет зачисляет на первый курс примерно 6 тысяч студентов. Количество принимаемых на бюджетной основе из года в год остается неизменным: 3700 человек. Из оставшихся 2300 примерно 1000 составляют так называемые "платники", 300 поступают вне конкурса как победители всероссийских олимпиад и медалисты. Таким образом, для тех, кто выберет для себя "знания под проценты", останется 1000 мест.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.