03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСЭСОВЦЫ СНОВА НА МАРШЕ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.

Эстония
Очередной XII слет ветеранов эстонского легиона СС и участников эстонских

Эстония
Очередной XII слет ветеранов эстонского легиона СС и участников эстонских вооруженных формирований - "лесных братьев" - прошел в Таллине. Легионеры отметили "10-летие вывода советских войск из Эстонии и 60-ю годовщину боев с советскими войсками в 1944 году".
Собрание ветеранов войск СС санкционировано мэрией столицы Эстонии. Согласно официальной точке зрения получается, что пособники гитлеровцев из эстонского легиона СС (20-я дивизия), который был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, являются "борцами за свободу Эстонии против советской оккупации". Они объединены в зарегистрированную организацию "Союз борцов за освобождение Эстонии", насчитывающую около 3 тысяч человек. Современная официальная эстонская историография толкует захват территории Эстонии гитлеровскими войсками в 1941 году и их изгнание Советской армией в 1944-м как "смену оккупационных режимов".
Латвия
В местечке Атес Алуксненского района Латвии осквернены могилы советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. На военном кладбище опрокинуты 43 мраморные плиты, 39 из них расколоты.
Это далеко не первый случай, когда в Латвии оскверняют братские могилы советских солдат или еврейские кладбища. А в Алуксненском районе вандалы оскверняли братское кладбище советских солдат уже трижды. По традиции местная полиция списывает все происшедшее на "хулиганскую выходку "залетных" пьяных подростков из соседнего Гулбенского района".
Зато в Латвии очень почитаются захоронения иного рода. В местечке Лестене, где в 2003 году построен мемориал воинам дивизии "Ваффен СС", торжественно, с прямой трансляцией по телевидению открыли кладбище латышских легионеров. Именно эти "герои" участвовали в массовых расстрелах, "охраняли" нацистские лагеря смерти, жгли деревни на территории России и Белоруссии.
В Латвии ежегодно отмечается день легиона СС. Депутаты Сейма республики на демонстрациях, посвященных памяти эсэсовцев, ходят во главе колонн. А лидеры "Союза национальных сил", объединяющего бывших легионеров "Ваффен СС" и членов военизированной организации "Айзсаргов", открыто обсуждают "новые возможности для борьбы с русскими оккупантами и их потомками". И вполне возможно, что "подростки-гробокопатели" из местечка Атес были опьянены не столько спиртным, сколько ведущейся в Латвии нацистской пропагандой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников