10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИЦУ ОХРАНЯЛ ШПИОН?

Вовин Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
В понедельник Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела подполковника Игоря Вялкова. 34-летнего офицера-пограничника обвиняют в том, что он работал на иностранную разведку и незаконно пересекал границу.

Вся информация об этом строго засекречена. На наши просьбы рассказать подробнее о самом подполковнике и его шпионской деятельности в ФСБ и военной прокуратуре ответили вежливым отказом, а в суде пояснили, что процесс носит закрытый характер.
Тем не менее удалось выяснить, что Игорь Вялков занимал довольно высокую должность в Северо-Западном управлении погранслужбы. По версии следствия, он был завербован сотрудниками иностранной спецслужбы и в течение года передавал им ценные сведения служебного характера. Для встречи со своими "кураторами" Вялков несколько раз незаконно пересекал госграницу России. Арестовали офицера в Санкт-Петербурге прямо в служебном кабинете в 2002 году. В сентябре 2003 года его перевели в Москву. Кстати, суд настолько засекретили, что даже его заседания проходят в знаменитом Лефортовском СИЗО.
Однако, по мнению адвокатов пограничника, один из которых специализируется именно на "шпионских" делах, следователями ФСБ собрано недостаточно доказательств, а часть из них добыта еще и с нарушениями существующих процессуальных норм. Адвокаты утверждают, что их подзащитного просто сделали "козлом отпущения".
Вялкову за государственную измену грозит от 12 до 20 лет колонии строгого режима. Учитывая судьбу другого агента иностранных спецслужб Игоря Сутягина (получил 15 лет "строгача"), шансов надолго угодить за решетку у него предостаточно. Тем не менее на судебном заседании он отказался от услуг обоих адвокатов, заявив, что они неправильно его защищают. Но судья Евгений Зубок не только отклонил его просьбу, но и принял решение назначить третьего защитника. Пока его не подберут, процесс не возобновится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников