05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЯС БЕЗОПАСНОСТИ

Сальников Александр
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
На очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил: "Мы бросаем вызов наркомафии!". Владимир Путин предложил создавать внешние антинаркотические пояса безопасности. В общем-то о возведении некой плотины, способной остановить поток "белой смерти" из Центральной Азии в Россию и далее в Западную Европу, речь ведется давно. Вопрос о поясе безопасности вокруг Афганистана обсуждался еще в июне 1999 года на заседании Совета министров внутренних дел стран СНГ в Астане. Однако дело ограничивалось подписанием различных соглашений и протоколов о намерениях.Между тем объемы поставок афганского гашиша и героина растут год от года. В нынешнем году, по некоторым данным, там вырастили рекордный урожай опиумного мака - около 4 тысяч тонн. Из него выйдет порядка 3,5 тонны героина. Такое количество отравы просто захлестнет Россию и Европу. Уже сейчас в нашей стране в незаконный оборот наркотиков вовлечено почти 2,5 миллиона человек.Думается, и Запад кровно заинтересован, чтобы наркотрафик был блокирован подальше от европейских границ. Ведь эксперты ООН утверждают, что правоохранительным органам удается задержать лишь 9 процентов наркотиков, находящихся в обороте. Сами центральноазиатские страны не в состоянии обуздать своих наркодельцов. Следовательно, схема создания антинаркотических поясов должна, видимо, включать финансовую помощь развитых стран и объединенные усилия России и граничащих с Афганистаном республик.

афганистан
"МАКОВЫЕ" ГЕНЕРАЛЫ
Пока мировое сообщество ищет средства и способы обуздать "героиновую реку", берущую начало в Афганистане, высокопоставленные чиновники и военные этой многострадальной страны заняты дележом наркотиков и дорог, по которым прибыльный "дурман" можно переправить через границу.
В провинции Фарьяб идут настоящие сражения между боевиками генерала Дустума и бывшего командира 200-й пехотной дивизии Хашема Хабиби. Последний пытается отбить у соперника отрезок трассы, которая ведет к северным рубежам. Вооруженные столкновения здесь вспыхивают именно в период созревания опиумного мака. А в этом году урожай его особенно велик. Так что победителю достанется поистине королевский приз - миллионы наркодолларов.
Из источников в минобороны Афганистана известно, что на севере страны сейчас создан свое-образный героиновый "заповедник". Здесь действует отлаженная система сбора и переработки мака, производства гашиша и героина, а затем переправки этого зелья через сопредельные республики в Россию и Европу. Главная фигура в северном наркотрафике - лидер Исламского движения Афганистана Дустум. Его отряды контролируют практически весь участок границы с Туркменией.Пока главной перевалочной базой в наркопотоке считают Таджикистан, но уже сейчас объемы переправленных через Туркмению наркотиков растут не по дням, а по часам.
Вторым человеком в "героиновой иерархии" является, как предполагают, командир Шибарганской дивизии Моххамада. У него собственные склады с "белой смертью" и свои пути "экспорта", тщательно охраняемые подчиненными. На роль наркобаронов претендуют и Факир Пахлаван, Курбан Дурдиага, Амир Чубаш, Рузи Гольди, многие другие военные и чиновники, вхожие в правительство Афганистана, постоянно контактирующие с командованием коалиционных сил.
Свои растущие аппетиты они не забывают прикрывать демонстрированием заботы о процветании Афганистана. Так, в Кабуле недавно утвержден документ о строительстве автомобильного моста через реку Пяндж в районе порта Шерхан. 40 миллионов долларов на него выделит одна американская фирма. Инициаторами этого проекта стали афганские генералы. Скоро будет сдан в эксплуатацию мост в местечке Рузвай Дарвазского района. В планах - строительство еще трех таких мостов. Вроде бы сооружение мостов - благое дело. А специалисты по борьбе с наркотиками в ужасе: наркогенералы получат в свое распоряжение несколько удобных трасс, позволяющих увеличить интенсивность героинового потока на Запад.
контроль
ГЕРОИНОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РОССИЮ
Свою готовность немедленно включиться в создание пояса безопасности активно демонстрирует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных препаратов.
Только за минувший год ее сотрудники раскрыли 41 тысячу преступлений, 80 процентов которых совершили международные группировки наркодельцов. Судя по всему, именно данной службе поручат координировать работу пограничников, таможенных служб, правоохранительных органов тех стран, которые возьмутся за "опоясывание" Афганистана. Не исключено, что на ее базе будет создаваться и единый информационный центр, в который будут стекаться все данные по наркотрафику.
Сегодня главу ведомства Виктора Черкесова очень беспокоит возможный уход российских пограничников с афганской границы. Он считает, что "при сдвиге линии заслона из Таджикистана в Казахстан нам грозят огромные потери. На сегодня эта граница совершенно не готова для охраны".
милиция
ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ
Предполагается, что основную массу наркотиков будут перехватывать за много километров от рубежей России, а органы внутренних дел займутся поиском того, что все же просочилось за пояс безопасности. Впрочем, именно этим транспортная милиция занимается и сейчас. По словам начальника Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова, количество раскрытых преступлений и найденных наркотиков растет. Только за первые четыре месяца этого года его подчиненные изъяли из незаконного оборота 731 кг наркотических веществ, в том числе 90 кг героина.
Наиболее наркоопасным остается среднеазиатское направление. Между Российской Федерацией и бывшими советскими республиками Средней Азии курсируют 18 пассажирских поездов, летают 74 авиарейса. Только из Таджикистана в Москву каждый день прибывают пассажирский поезд и 7 пассажирских самолетов. Они доставляют сотрудникам российской транспортной милиции особенно много хлопот. На 7 железнодорожных станциях приграничной зоны, в пунктах перехода границы, аэропортах милицейским заслонам приходится проводить досмотр пассажиров, багажа и самих вагонов. Часто "уловы" составляют десятки килограммов дурмана разного сорта.
Наркодельцы постоянно ищут новые маршруты и средства доставки отравы в Россию. Скажем, вместо пассажирских поездов все чаще стали использоваться грузовые, чтобы перевозить более солидные партии наркотиков. Например, в двух вагонах товарняка, следующего из Душанбе в Таллин, на станции Аксарайская-2 в технологических пустотах вагонных тележек милиционерами было обнаружено около 15 килограммов героина. Большие партии героина находили также в пазухах-карманах шкворневых балок и в других труднодоступных местах. А когда появятся "антинаркотические пояса", курьеры "белой смерти" станут действовать еще изощренней.
коллективные силы
СПЕЦНАЗ УЖЕ ГОТОВИТСЯ
Не так давно Совет министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности принял решение в 2,5 раза увеличить численность Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). 5 тысяч отлично подготовленных и хорошо вооруженных профессионалов способны стать весомым аргументом в борьбе с расползанием наркоэпидемии в Центрально-Азиатском регионе. Из 4 батальонов КСБР (в Организацию входят Россия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения и Белоруссия) два - российский и таджикский - сегодня способны за короткое время перекрыть значительные участки границы в случае прорыва крупных банд из Афганистана с грузом героина. В случае финансовой поддержки Запада, вероятно, коллективные силы можно еще увеличить.
таджикистан
ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА
Форпостом пояса безопасности станет Таджикистан, а вернее - погранзаставы, стерегущие рубежи этой суверенной страны от афганских наркокурьеров.
Время от времени президент республики Эмомали Рахмонов или кто-то из его окружения заявляют, что пора передать ключи от границы из рук российских пограничников таджикским. Хотя финансирует таджикская сторона охрану собственных рубежей лишь на 3 - 5 процентов. На большее денег нет. И это вызывает, мягко говоря, замешательство и недоумение у всех, кто так или иначе причастен к борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Я встречался с директором агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генералом Рустамом Назаровым, представителями погран-управления ФСБ России в республике. Сложилось мнение, что без наших пограничников любой "антинаркотический пояс" здесь будет достаточно условным. Российские "зеленые фуражки" сейчас задерживают наркотиков больше, чем все силовые структуры Центральной Азии.
Высоко оценил роль наших пограничников и региональный представитель управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью в Центральной Азии Джеймс Калахан. Во время нашей беседы он заявил, что российские пограничники являются в Таджикистане важнейшим звеном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников