10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

В последний раз он наведывался в город на Енисее в 1986 году. В литературном музее сохранился снимок, на котором плечом к плечу стоят сибирские писатели, и среди них - Валентин Распутин и Виктор Астафьев. Увы, последние лет пятнадцать они не общались - разногласия политического толка, кажущиеся теперь во многом надуманными, развели самых ярких писателей современной России по разные стороны "баррикады".

- Мне необходимо было побывать на могиле Виктора Петровича Астафьева, - сказал Валентин Распутин, - потому что я тоже ведь не молодею - как знать, сложится ли потом. Это нужно сделать, пока еще ноги ходят и глаза видят.
Сразу из аэропорта он отправился в гости к вдове старого друга Марии Семеновне. О чем разговаривали эти двое, неизвестно - встреча произошла без чужих глаз и ушей. Ясно одно - затянувшейся ссоре, пусть слишком поздно, все-таки положен конец. Распутин заночевал в городской квартире Астафьевых, а на следующий день отправился в Овсянку. Навестил деревенскую избу писателя, постоял у могилы на тихом сельском кладбище...
Валентин Распутин приехал в Красноярск по приглашению Николая Дроздова, ректора педагогического университета имени Виктора Астафьева. Здесь состоится презентация его новой повести "Дочь Ивана, мать Ивана", изданной в Иркутске. Валентин Григорьевич в литературном музее оставил в книге отзывов добрую запись: "Знаю наверняка: лучшие подвижники в России сейчас и давно - в музеях, и дело их не может быть пустым или неверным". Сотрудники музея показали долгожданному гостю экспозиции, рассказывающие в том числе и о Валентине Распутине.
Женщины напекли для него расстегаев с рыбой. Поскольку времени на чаепитие не было, упаковали гостинцы с собой в дорогу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников