09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не устаю поражаться жюри программы "К барьеру!" - "страшно

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не устаю поражаться жюри программы "К барьеру!" - "страшно далеко оно от народа" и, как правило, голосует вопреки волеизъявлению зрителей. Вот и опять в сражении С.Савицкой и Н.Бурыкиной по гамлетовскому вопросу - льготы или деньги? - зрители дали 55 тысяч против 17 - за Савицкую, а жюри было за Бурыкину. Забавно, что в биографической справке Бурыкиной отмечено: "любит сказки народов мира". Вот она и плела не имеющие отношение к реальности сказки про реформу. Но мой друг композитор А.Журбин заявил, что, хотя в дуэли победила Савицкая, он голосует за Бурыкину, потому что будущее за нею. То есть - за сказками?
И вообще жизнь идет как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Все каналы показали жуткую картинку съезда коммунистов при свечах, пардон, при фонарях. Стояли сподвижники у трибуны и светили фонариками вождю Зюганову, читавшему свои тезисы, в результате чего выбрали его единогласно. Но в ином месте - при полном освещении - собрались раскольники и Зюганова единодушно свергли. Теперь Минюст будет решать, что победило - свет или тьма?
И другую страшную сказку-быль показали все каналы: явились на поклон к президенту-батюшке богатенькие бояре-бизнесмены и норовили доказать, что они - "социально ответственные", и жаждали ответа, сколько отдать народу, чтобы их не трогали. Но не было им ответа. И уж на что добрый человек В.Вексельберг - буквально оторвал от себя яйца Фаберже! - а пока он заседал в Кремле, в его офисе уже, по слухам, трудились опричники-налоговики.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- В последние дни среди теленовостей были два бесспорных шлягера. Первый - футбольное первенство Европы. Греки спасли честь российского футбола, став чемпионами и тем самым сделав нас единственными победителями чемпиона. Сразу после жеребьевки стало ясно, что испанцам и португальцам наши проиграют, а вот греков могут победить. Так наши и сделали. Было понятно, что и греки должны проиграть испанцам и португальцам, а у нас могут выиграть, но, видимо, грекам никто не объяснил их обязанности, и они поступили как раз наоборот, проиграв России и не уступив во всех (!) остальных матчах. Какой вывод надо отсюда сделать? Надо напрочь забыть, что футбол - это большие деньги, большая карьера и большая политика, и надо наконец вспомнить, что футбол - это азартная и праздничная игра. И если футболисты хотят порадовать болельщиков, им нужно радовать прежде всего себя, то есть быть на поле раскованными, свободными.
Второй шлягер минувших дней - всеобщая истерика вокруг замены льгот деньгами. Политики редко говорят правду, но не помню, когда они в последний раз врали так грамотно и громогласно. Льготы никогда не вводились для защиты бедных - они всегда защищали богатых. То же самое происходит и сейчас. Депутатская зарплата Г.Зюганова, Д.Рогозина и иных борцов за счастье народное составляет всего-то 60 000 рублей в месяц. А вот депутатские льготы (огромные квартиры, машины с водителями, загранпоездки на казенный счет и т.д.) складываются в сумму значительно большую. Рядовой деревенский пенсионер если реально получает всех льгот на 100 рублей, и то хорошо. А слуги народа - на десятки тысяч. Поэтому им категорически невыгодна отмена льгот. Но рядовых деревенских пенсионеров на телевизионные ток-шоу не приглашают, а "слуги" из "ящика" не вылезают. Надо честно посчитать, во что обходятся народу льготы его избранников. Тогда, думаю, истерика прекратится, и проблема решится по-деловому и по справедливости.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- В период летних отпусков на всех каналах преобладают повторы фильмов. К этому мы уже привыкли. Впрочем, некоторые повторы доставляют истинную радость. Скажем, на ТВЦ показали старый французский фильм "Двое в городе" с великим Жаном Габеном и превосходным Аленом Делоном в главных ролях. Не меньшее удовольствие доставил на "Культуре" фильм-спектакль "Эзоп" с блестящим трио - А.Калягиным, О.Табаковым, Л.Полищук. Ну и не могу не назвать не постаревшие ни на йоту фильмы великого Феллини "Маменькины сынки" и "Сладкая жизнь".
В числе российских картин - приуроченная к европейскому чемпионату, но очень слабо сделанная "Команда" (РТР), имевший успех у зрителей мелодраматический сериал Ю.Кузьменко "Желанная" (НТВ). К числу мелодрам относится и картина И.Николаева "Не ссорьтесь, девочки" (НТВ) - в какой-то мере это вариация на ту же тему, что и "Бальзаковский возраст..." Не сомневаюсь, что этот сериал будет смотреть тот же "контингент" зрителей. Именно такие мелодрамы с облегченными сюжетами и феминистским запалом имеют все шансы получить одобрение женской половины телезрителей, обеспечив столь нужный телеканалам рейтинг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников