22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОХОБОР ИЗ ЦЕНТРОБАНКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
В Германии не прекращаются многотысячные выступления социал-демократов и "зеленых" против реформ правительства. Люди требуют справедливости в распределении тягот между "верхами" и "низами".

Понимая, что без потери "фигуры" не обойтись, власти определили в качестве жертвы президента Федерального банка Эрнста Вельтеке, социал-демократа по партийной принадлежности.
В октябре прошлого года именно Вельтеке, один из творцов социальной реформы, настоял на сокращении временного периода получения пособия по безработице и уменьшении его размера. Упрекая этих "лишних людей" в безнравственности, банкир с пафосом заявлял: "Кто-то сегодня самым ловким образом получает государственную помощь, извлекая выгоду для себя, пользуется признанием общества... И если такое поведение в стране будет шириться, значит, с обществом что-то не ладно". Поучения справедливы, но не тем адресованы. Именно об этом не случайно вспомнили немецкие средства массовой информации, громко напомнив о том, что случилось в ночь и первые дни 2002 года. Главный хранитель финансов страны был приглашен Немецким банком из Франкфурта в Берлин на новогодние торжества, приуроченные к введению евро. 62-летний Вельтеке, у которого и в столице своя квартира, тем не менее предпочел остановиться в королевских покоях знаменитого отеля "Адлон" вместе с женой, трехлетним ребенком, со взрослым сыном и его возлюбленной. А немецкий банк взял все четырехдневные расходы на себя - 7661,20 евро. Невелики для банкира деньги, но тем больше позор для финансового деятеля.
Лишь несколько недель назад федеральный канцлер Герхард Шредер публично осуждал "эгоизм сотен топ-менеджеров", получающих в виде окладов миллионы евро и не желающих поделиться частью сверхдоходов с госказной. А его собственный высокопоставленный "партайгеноссе" оказался лицемером, популистом и крохобором.
Учитывая политическую и нравственную атмосферу Германии, многие в ФРГ рекомендовали Вельтеке добровольно отправиться в отставку, вернув, разумеется, подачку, не позволяемую законом о чиновничестве.
Однако на покой - заслуженный или не очень - он долго отказывался уходить добровольно, заявляя, что готов выплатить половину из 7661,20 евро, если остальные расходы возьмет на себя Федеральный банк. Немного же стоит мораль некоторых политиков, если она у них вообще присутствует. Но порок все же не остался без наказания. Банкира-крохобора уволили с работы, обязав заплатить штраф в пользу "социально нуждающихся". Он был вынужден перевести в различные благотворительные фонды Германии более 30 тысяч евро.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.