09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЕРЕМУХЕ ЗРЕЕТ ГОРОХ

Когда весной в огороде местной жительницы Агриппины Самойловой зацвела черемуха, женщина заметила, что вместо белых цветов на деревьях распустились ярко-розовые. Похожее наблюдали и другие селяне. А сейчас вместо черных ягод с веток свисают стручки, по словам местных жителей, похожие на горох или фасоль.

Аномальное природное явление подтвердил и заместитель главы администрации Бодайбинского района Иркутской области Алексей Савиных. По его словам, жители Бисяги взволнованы, звонят и пишут письма в районный центр с требованием разъяснить им, не опасно ли это. Однако работники администрации и сами не знают, что думать. На всякий случай они рекомендовали плоды не собирать, в пищу не употреблять и намерены в скором времени обратиться за советом в Иркутский университет - пусть, дескать, ученые разбираются.
- По всей видимости, жители поселка столкнулись с растительной мутацией, - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Александр Паршин. - Причин может быть несколько. Как известно, ученые всего мира активно занимаются генетическими модификациями растений. Насколько мне известно, в Новосибирском отделении Академии наук уже несколько лет проводят эксперименты по выведению генетически устойчивых к различным заболеваниям сортов огородных растений - вишни, смородины, черемухи. В Новосибирском ботаническом саду НО РАН проводится селекция вишни с использованием генов черемухи. Вероятно, научные эксперименты каким-то образом вышли за пределы теплиц и оранжерей и коснулись живой природы.
Другая возможная причина - экологическое загрязнение района. Известны факты, когда из-за присутствия в почве и воде большого количества тяжелых металлов растения начинали менять свой облик, расцветку, химический состав. Безусловно, эта ситуация требует пристального внимания ученых.
Другой точки зрения придерживается доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Леонид Сперанский:
- "Труд" писал о падении около года назад в Бодайбинском районе Иркутской области неизвестного тела, условно названного витимским болидом. На месте падения побывало несколько экспедиций. Удалось выяснить, что космический гость, скорее всего, был ледяной кометой. Участники экспедиции жаловались на симптомы сильного отравления. Некоторых пришлось даже госпитализировать. Причиной тому стал горький снег, из которого они делали воду и пили. Как потом выяснилось, снег был буквально напичкан тритием - крайне редко встречающимся в свободном виде веществом. Это сверхтяжелый радиоактивный водород, которому в бодайбинской тайге, кроме как из космоса, взяться неоткуда. Поскольку период полураспада трития более 12 лет, он мог остаться в почве, в воде и каким-то образом оказать влияние на растительный и животный мир этого района. Мутация черемухи - лишний повод для организации следующей экспедиции к месту прошлогоднего инцидента.


Гость 29 Июня 2016, 14:40
у нас вся черемуха в деревне такая
Гость 05 Мая 2016, 17:05
Я видел тоже самое в начале 90-х в Баймакском районе Башкортостан
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников