03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААМКИ ПОЛЮБИЛИ МУЖСКУЮ ЗАБАВУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
Так уж получилось, что девятнадцатые традиционные саамские игры, прошедшие в поселке Ловозеро, совпали по времени с чемпионатом Европы по футболу. Если бы неистовые болельщики сборных Великобритании или Португалии увидели, с каким азартом, самоотверженностью играют в футбол саамские женщины, они были бы потрясены и навсегда остались поклонниками этой старинной игры.

У саамов всегда по полю мяч пинали только женщины. Раньше его делали из лоскута оленьей шкуры и набивали кусочками меха. Подобный мяч весил порядка четырех-пяти килограммов. И гоняли мяч вокруг села, а не забивали в ворота. Победительницей становилась та, кто первой обегала погост. Цивилизация внесла изменения как в правила игры, так и в атрибуты. Неизменным осталось лишь одно: в игре по-прежнему участвуют только дамы.
Теперь в футбол играют две команды по два тайма. Правда, время каждого тайма ограничено тремя минутами. И это понятно. В составе команд есть даже бабушки, которым тяжеловато долго бегать по полю. Но, глядя на их уловки, обводки, понимаешь, что они в хорошей спортивной форме. Правил четких нет. Можно и подножки ставить, и силовые приемы применять. Но чтобы было все это негрубо, без злобы.
Главный итог, как и в обычном футболе, - направить мяч в ворота. Его, кстати, до сих пор делают из шкурок животных. Вот к одной из участниц попал мяч, она ринулась с ним вперед, к воротам. За ней помчались представительницы обеих команд. Каждой хотелось забить гол. Счастливице удалось протолкнуть мяч в ворота. Но бывают случаи, когда вратарь успевает накрыть мяч своей длинной юбкой. И тогда все останавливаются - ворота на замке. Итог этой встречи - 2:0 в пользу женской команды из поселка Ловозеро...
Но саамский футбол был далеко не единственным видом спорта в традиционных играх. На другой площадке соревновались в умении закинуть аркан на хорей - своеобразный длинный шест, которым управляют оленьими и собачьими упряжками. А еще многочисленные гости игр могли пострелять из арбалета и лука, попробовать себя в гребле на лодке, побегать с палкой по пересеченной местности. Причем заранее подавать заявку не надо было. Что-то приглянулось в играх, пожалуйста, записывайся - и вперед, за успехом и наградами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников