11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА В 17 ЛЕТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
Маша выглядит героиней из сказки, где все, о чем мечтала маленькая девочка, сбылось с помощью добрых волшебников. А в их роли выступали, как подобает, родители Маши, особенно ее папа Юрий, в определенной степени Евгений Кафельников и в некоторой - Мартина Навратилова.

Родители Маши переехали из далекого сибирского городка Нягань в Сочи, когда Маше исполнилось четыре. А до этого жили в Гомеле, крепко задетом чернобыльской катастрофой. Маша родилась в апреле 1987-го - почти через год после Чернобыля. Девочка была рослой, не по годам сильной. И папа с мамой решили попробовать: что если из дочки получится спортсменка? Сам Юрий Шарапов - неплохой теннисист, играл на сочинских кортах с Кафельниковым. Правда, не с Женей, а с его отцом. Семьи неплохо знали друг друга, и Кафельниковы одобрили выбор Шараповых: пусть Маша займется теннисом.
Дело пошло сразу, да так, что не особенно склонный к сантиментам Кафельников дал Шараповой свое напутствие и даже подарил свою теннисную ракетку. Легко обыграв всех местных детишек, и не только их, высокая девочка заскучала в ставшем родным Сочи.
И родители решились: везти ребенка в Москву. Там на мастер-классе ее и выделила среди всех юных дарований великая Мартина Навратилова. Чешка, ставшая американкой, посоветовала папе Шарапову: везите вашу дочку в Америку, в теннисную академию Ника Боллеттьери. Девочка талантливая, может, получиться.
И Юрий Шарапов твердо решил: едем. Ходит немало слухов по поводу того, с какой суммой в кошельке отправились они с дочкой в Америку. Кто говорит, что на поездку было одолжено 600 долларов, кто утверждает, что целая тысяча. Семилетняя девочка Маша сначала в Америке плакала: хорошо, что рядом папа, но где же мама? Как тут было объяснить, что наш мир еще поделен на страны и маме пока никак не дают визу.
Маша по пять, а то и по шесть часов в день лупила по мячу. Иногда не все получалось. Но в академии, об этом мне рассказывал сам Ник Боллеттьери, воспитавший десятки чемпионов, в том числе Агасси, придерживались железного принципа. В теннисисте надо воспитывать то, что у него хорошо получается, вытягивать из него это лучшее и как можно быстрее развивать. Тренеры моментально разглядели в белокурой русской девчонке теннисистку, которая скоро, буквально через пять-шесть лет, вырастет в классного игрока.
И это не сказка. Маша подписала первый профессиональный контракт с ВТА и в 2002 году заняла довольно почетное для новичка 186-е место в мировом рейтинге. В 2003-м - она уже 38-я, сейчас, выиграв Уимблдон, скакнула на 8-ю строчку.
Но главное в этом стремительном восхождении иное. Уж с ее-то внешностью модели можно было бы сразу заключить контракты с самыми знаменитыми фирмами, заработать кучу денег. Удалось же такое Анне Курниковой. Но Шарапова не поддалась соблазну сделаться миллионершей быстрее, чем признанной теннисисткой. Зато в отличие от красотки Ани успела в свои 17 лет выиграть еще до Уимблдона три престижных турнира. Не замечена Маша и в зазнайстве. Личные интервью дает неохотно.
Теперь все семейство Шараповых живет во Флориде. Всеми, не только финансовыми, делами Маши ведают агенты из знаменитой компании Ай-Эм-Джи. Говорят, будто именно они и лепят - умело и тонко - образ юной Марии. Очень хотелось бы, чтобы Маша оставалась россиянкой не только по происхождению. Уже 11 июля нашей сборной предстоит матч на Кубок Федерации с командой Аргентины. У нас пока на него заявлены другие игроки во главе с чемпионкой "Ролан Гарроса" Настей Мыскиной, так что о поездке в далекий город речи быть не может. Но если наши обыграют в Буэнос-Айресе аргентинок, то предстоит "финал четырех". Как было бы здорово, если бы в составе россиянок появилась и вторая наша победительница турнира "Большого шлема".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников