10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ЧИСТАЯ ВОДА

Вода - не просто друг, а хороший врач. Еще за 400 лет до н.э. великий Гиппократ использовал

Вода - не просто друг, а хороший врач. Еще за 400 лет до н.э. великий Гиппократ использовал систему водолечения. Его метод базировался на смене холодной и горячей воды и растирании тела - это помогало усилить циркуляцию крови. Похожие методики лечения и закаливания используются до сих пор.
О "моржах" мы говорить, пожалуй, не станем - сезон не подходящий, да и вообще "моржевание" подходит далеко не всем и требует особой подготовки. Даже польза ледяного душа не так уж бесспорна - многие медики считают, что он может быть опасен. А вот прохладная вода вряд ли причинит вред. Хотя в любом случае нужно учитывать, что у каждого человека индивидуальный порог чувствительности к холоду.
ОБЛИЛСЯ - ЗАБУДЬ О ПРОСТУДЕ
В целом благотворный эффект водных процедур объясняется тем, что из-за резкого охлаждения сосуды сначала сужаются, потом расширяются. Такая "гимнастика" (подобно массажу) улучшает кровоснабжение. Кроме того, водные процедуры давно зарекомендовали себя как хорошее средство профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы. Самый первый и безопасный этап - обтирание влажным полотенцем или специальной (желательно - махровой) варежкой. Температура воды - 32 -34 градуса, постепенно можно ее снижать. Обтирать рекомендуется все тело, не забывая шею и лицо. Если первый этап освоен, обтирание стало привычным и приятным, можно переходить к следующему - обливанию. Лучше всего делать это утром - тогда вы не только закаляетесь, но и получаете заряд бодрости на весь день. Не забудьте потом энергично растереться полотенцем.
КАК ПОЛЕЗНО ПРОБЕЖАТЬСЯ ПО РОСЕ
Летние водные процедуры чрезвычайно полезны и для ног, уставших за зиму от сапог и ботинок. Возможность походить босиком по влажной траве или гальке - бесценный подарок, ведь на стопе у человека находятся активные точки, связанные со всеми внутренними органами. Любой массаж - полезное оздоровительное мероприятие. Ну а ходьба по росе - это и массаж, и тонизирующее действие прохлады. Такая стимуляция улучшает кровообращение, а заодно мы еще и "заземляемся" - сбрасываем отрицательный заряд в землю.
Летом ноги "дышат", они открыты не только ветру и солнцу, но и пыли. Хорошо очищает и тонизирует кожу ванночка с содой и морской солью (горсть морской соли и столовая ложка пищевой соды на три литра теплой воды). Полезно протереть подошвы и пальцы корочкой лимона.
Известно, что наше тело (даже кости) примерно на 70 процентов состоит из воды. В жаркую погоду мы неизбежно теряем часть влаги. Врачи считают обезвоживание серьезной угрозой для жизни. "Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна, - отмечал известнейший американский физиотерапевт Поль Брэгг. - А потеря двух десятых может оказаться смертельной... "
ПЕЙТЕ ЧАСТО, НО В МЕРУ
Знойная погода и связанное с ней обезвоживание особенно опасны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, перегрев - сам по себе стресс, который может навредить сердцу. Но еще нужно помнить: потеря влаги приводит к тому, что кровь "сгущается", а это сразу способно вызвать образование тромбов, закупорку сосудов. Причем врачи не рекомендуют "накапливать" жажду - а затем глотать сразу два-три стакана воды. Лучше носить при себе маленькую бутылочку с чистой водой и пить часто, но понемногу.
И еще совет сердечникам. Купаться тоже надо правильно: слишком быстро нырять в холодную воду вредно - резкая смена температуры может оказаться очень опасной.
Многие считают, что в жару нужно поменьше есть, например, вовсе отменить обед. Специалисты не разделяют такого мнения. Они полагают, что отказ от привычного режима - еще один дополнительный стресс для организма. Поэтому лучше просто несколько изменить набор потребляемых продуктов: максимально ограничить жирную, жареную и соленую еду, заменив овощами и фруктами. Благо это разноцветное богатство становится летом куда доступнее.
* * *
Коже рук в летнюю жару крайне необходима дополнительная влага. Лучше мыть их прохладной водой. При перегреве всего организма рекомендуется опустить руки в нее до самых локтей. Если есть возможность, стоит протереть их кусочками льда. Еще лучше, если лед будет заморожен из настойки лечебных тонизирующих трав (ромашки, крапивы, мать-и-мачехи): это смягчит обветренную кожу.
* * *
В жару ноги часто потеют. Этой неприятности можно избежать с помощью травяной ванночки: две столовые ложки зверобоя и ложка календулы на литр воды. Для здоровья вен очень полезны легкий профилактический массаж голеней (снизу вверх), прохладные ванны и обливания.
* * *
В жару ноги часто потеют. Этой неприятности можно избежать с помощью травяной ванночки: две столовые ложки зверобоя и ложка календулы на литр воды. Для здоровья вен очень полезны легкий профилактический массаж голеней (снизу вверх), прохладные ванны и обливания.
Чувство жажды - самый верный сигнал организма о том, что ему не хватает жидкости. Вместе с потом наше тело теряет не только влагу, но и многие важнейшие минеральные компоненты. Полезнее всего пить в жаркую погоду минералку (лучше без газа). Если ее нет, можно использовать просто любую чистую воду. Слегка подсоленная, она тоже снизит угрозу обезвоживания. Но этого недостаточно - ведь вода не содержит витаминов. Поэтому очень важно пить летом морсы, соки, квас, есть как можно больше фруктов и овощей.
Стоит еще добавить, что минеральная вода вполне может считаться отличным увлажняющим средством для кожи. Она не только освежает, но и питает ее минеральными соединениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников