08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня решится вопрос создания второй "Родины"

Чародеев Геннадий
08:41 08 Июля 2005г.
Опубликовано 08:41 08 Июля 2005г.
Сегодня решится вопрос создания второй "Родины"

Депутаты Госдумы намерены сегодня решить вопрос о создании еще одной фракции "Родина" во главе с Сергеем Бабуриным. Думской комитет по регламенту уже зарегистрировал это парламентское объединение, но решение было названо "предварительным".

По словам спикера палаты Бориса Грызлова, допускается возможность создания фракции "бабуринцев". При этом он пояснил, что Центризбирком уже признал полное право депутатов самостоятельно разобраться в коллизии с расколом "Родины" на две фракции.

Председатель палаты также указал, что, по его мнению, численность вновь образованных парламентских фракций должна составлять не менее 12 человек - "это соответствует 5-процентному барьеру, установленному ранее для избирательных объединений при прохождения в Думу". Пока в состав второй "Родины" вошли 9 человек, однако Сергей Бабурин сообщил, что число депутатов фракции может увеличиться до 13 за счет четырех независимых депутатов палаты.

Кроме того, Грызлов отметил, что объединения в парламенте не должны носить абсолютно одинакового названия. Спикер пояснил, что даже если фракции формируются из сил единого избирательного блока, то к их наименованию обязательно должно быть добавлено название той блокообразующие партии, которую они представляют.

Профильный комитет, принимая решение о регистрации второй "Родины", в минувший вторник уже рекомендовал депутатам принять соответствующую поправку в регламент палаты. Таким образом, по замыслу комитета, в палате должны появиться фракции "Родина - Партия российских регионов" Рогозина и "Родина - Народная воля" Бабурина.

При этом пост вице-спикера Госдумы Бабурин может сохранить - уже от новой фракции. "Рогозинцы" же решили предложить палате избрать вице-спикером от своей фракции депутата Александра Бабакова.

В то же время Дмитрий Рогозин уже заявил о намерении подать в суд в случае признания в Госдуме "фракции - клона". По словам Рогозина, все эти попытки "являются незаконными". Депутат заверил, что его сторонники "будут драться за свое имя и честь".

Избирательный блок "Родина" был сформирован за несколько месяцев до думских выборов 2003 года, на которых набрал 9 проц голосов. В него вошли Партия российских регионов /сопредседателями являлись 6 человек, в том числе Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев/, Социалистическая единая партия России (генеральный секретарь Елена Мухина, неформальный лидер Сергей Глазьев), "Народная воля" (лидер - Сергей Бабурин).

После победы блока на выборах Дмитрий Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина", зарегистрировав ее в Минюсте. В то же время свидетельство о регистрации товарного знака "Родина" еще в декабре 2003 года успел получить нынешний лидер СЕПР Василий Шестаков, который уже сообщил о намерении покинуть "первый" блок "Родина".

28 июня фракция "Родина" исключила из своих рядов Бабурина за попытку раскола. Кроме того, "родинцы" заявили о намерении обратиться к палате с предложением об освобождении Бабурина с поста вице-спикера Госдумы от фракции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников