05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Взрывы в Лондоне. По меньшей мере 38 погибших

Чародеев Геннадий
09:40 08 Июля 2005г.
Опубликовано 09:40 08 Июля 2005г.
Взрывы в Лондоне. По меньшей мере 38 погибших

Как сообщает британская полиция, в результате терактов в Лондоне погибли, по меньшей мере, 38 человек, более 700 получили ранения, в том числе 45 -тяжелые. 35 человек погибли в метро, еще двое - в подорванном городском автобусе, один пострадавший позднее скончался в больнице. Об этом сообщил помощник начальника полиции Лондона Брайан Пэддик.

Ранее он рассказал, что всего было четыре взрыва - три в метро и один в автобусе.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, заявил, что виновные в терактах в Лондоне будут выявлены и предстанут перед судом.

"Мы проводим интенсивнейшее расследование случившегося, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы те, кто ответствен за сегодняшние теракты, предстал перед правосудием", - сказал Т.Блэр в телеобращении к британцам.

Блэр поблагодарил лондонцев, которые "достойно вели себя в создавшейся сложнейшей ситуации". Он особо поблагодарил мусульманскую общину Лондона, которая выразила сочувствие своим согражданам. "Мы знаем, что террористы, которые действуют от имени ислама, представляют только весьма ограниченную группу исламистов, а не всех настоящих мусульман", - отметил Т.Блэр.

Он подчеркнул, что террористам не удастся запугать народ Великобритании. "Убийства невинных людей проводятся с целью запугать нас, чтобы мы прекратили борьбу с терроризмом, чтобы не могли жить спокойно и свободно, как это мы делали до сих пор, но это террористам не удастся", - заверил британский премьер.

Между тем театральные площадки британской столицы отменили все спектакли и представления из-за взрывов. Общество лондонских театров приняло подобное решение после того, как британская полиция посоветовала гражданам воздержаться от поездок в центр Лондона. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил на саммите "большой восьмерки", что теракты в Лондоне несут на себе "явный отпечаток" террористической организации "Аль-Каида".

Источник в российской делегации на саммите "большой восьмерки", который проходит в шотландском Глениглсе, сообщил в четверг вечером, что главы стран "восьмерки" примут в пятницу заявление по терроризму, текст которого "достаточно сильный" и отражает намерения объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. "Текст этого заявления достаточно сильный. Мы его сегодня, учитывая сегодняшние события, несколько изменили и в целом оно отражает желание "восьмерки" объединить усилия в борьбе с терроризмом", - сказал источник.

Он отметил, что инициатором общего заявления "восьмерки" по терактам в Лондоне выступил президент России Владимир Путин.

"Владимир Путин предложил, чтобы заявление по событиям в Лондоне было общим и чтобы лидеры "восьмерки" не выступали с отдельными заявлениями для журналистов", - сказал источник. Президент РФ, по его словам, также настоял, чтобы соболезнования, которые лидеры стран "восьми" выразили родственникам погибших и пострадавших, "были выражены и в общем заявлении лидеров "восьмерки".

Источник сообщил, что еще до начала заседания "все были естественно осведомлены о том, что случилось в Лондоне и были несколько озадачены тем, как будет строится дальнейшая работа саммита". Однако после информации британского премьера о случившемся лидеры "восьмерки" сошлись во мнении, что саммит очень важное мероприятие, его нельзя прерывать, чтобы не дать террористам добиться своих целей, сказал источник.

Он рассказал, что В.Путин сделал небольшое эмоциональное выступление по терроризму.

"Наши все действия носят разрозненный характер", - привел источник слова В.Путина.

По словам источника, В.Путин напомнил, что когда-то говорил Т.Блэру, что Великобритания не воспринимает чеченских террористов как террористов и что Россия тоже когда-то каких-то террористов может не считать таковыми.

"Но все террористы - это одна группа, которая действует в определенных интересах и иногда действует лучше "восьмерки". Если это будет продолжаться, терроризм будет нас побеждать. Если же будет консенсус, мы сможем победить террор. Все усилия должны быть объединены, иначе нам будет плохо, и разногласия про этому вопросу надо приводить к общему знаменателю", - привел источник слова российского президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников