08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывшие заключенные Льговской колонии подадут в Европейский суд

Чародеев Геннадий
13:04 08 Июля 2005г.
Опубликовано 13:04 08 Июля 2005г.
Бывшие заключенные Льговской колонии подадут в Европейский суд

Представители правозащитного движения "За права человека" в пятницу подадут жалобы в Европейский суд по правам человека от имени двух бывших заключенных Льговской колонии.

Как сообщила адвокат Елена Липцер, по просьбе движения "За права человека" она и адвокат Игорь Михеев посетили бывших заключенных колонии, которые в настоящее время содержатся в Льговском следственном изоляторе.

Как утверждают адвокаты, на заключенных, которые были одними из инициаторов акции протеста, "оказывается постоянное давление со стороны сотрудников ГУИН и местного УИН, которые требуют, чтобы заключенные отказались от своих показаний против администрации колонии".

По словам Е.Липцер, жалобы в Европейский суд будут поданы от имени заключенных Алексея Шатунова и Виталия Князева.

"А.Шатунов был сильно избит сотрудниками колонии, что явилось одним из поводов для начала массовой акции протеста, в ходе которой более 300 заключенных колонии нанесли себе увечья. А.Шатунов, который является инвалидом второй группы, вскрыл себе живот и вбил гвоздь в легкие. В настоящее время медицинская помощь ему практически не оказывается", - заявила Е.Липцер.

По ее словам, В.Князев в беседе с ней рассказал, что его избивали в кабинете начальника колонии в присутствии сотрудников администрации, а также надзирающего прокурора, которого В.Князев готов опознать.

"Он утверждает, что в избиении принимал участие лично замначальника колонии и начальник отдела безопасности Реутов", - отметила Е.Липцер.

В жалобе в Страсбургский суд адвокат намерена поставить вопрос о нарушении в отношении А.Шатунова и В.Князева статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению. "Кроме того, я обязательно укажу, что существует реальная угроза их жизни и здоровью", - отметила Е.Липцер.

Адвокат рассказала также, что в СИЗО Льгова осталось только пять бывших заключенных колонии, "остальные разбросаны по другим СИЗО, их ищут родственники и адвокаты". Заключенные, с которыми удалось ей побеседовать, рассказали, что никаких постановлений о привлечении в качестве подозреваемых и обвиняемых по статье 312 им не предъявлялось.

"Им объяснили, что их содержат в СИЗО "в целях их безопасности" и якобы охраняют как свидетелей, поскольку они дают показания против администрации колонии", - отметила адвокат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников