02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла новую редакцию закона "Об особых экономических зонах в РФ"

Чародеев Геннадий
13:24 08 Июля 2005г.
Опубликовано 13:24 08 Июля 2005г.
Госдума приняла новую редакцию закона "Об особых экономических зонах в РФ"

Госдума приняла сегодня новую редакцию закона "Об особых экономических зонах в РФ" во втором, а затем в третьем, окончательном, чтении.

Документ был разработан Министерством экономического развития и торговли и внесен в нижнюю палату правительством.

Особая экономическая зона определяется как "часть государственной и таможенной территории РФ, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности".

Функционирование ОЭЗ предполагает предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций для работающих на этих территориях предприятий и бизнесменов-резидентов. При этом на территории ОЭЗ не допускается размещение объектов жилищного фонда, добыча и переработка полезных ископаемых. лесопереработка.

"Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, отраслей высоких технологий и производства новых видов продукции", - говорится в законе. Их создание разрешено только на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Разработка и реализация единой госполитики в сфере создания и функционирования ОЭЗ возлагается на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта РФ принимается правительством РФ и оформляется его постановлением.

В соответствии с законом, в РФ могут создаваться два типа особых экономических зон: промышленно-производственные ОЭЗ на площади, не превышающей десяти квадратных километров на срок не более 20 лет, а также технико-внедренческие ОЭЗ - на площади не более двух квадратных километров на тот же срок.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предложил сегодня на совещании в Красноярске расширить перечень ОЭЗ до трех, прибавив к ним рекреационные (зоны отдыха).

По его словам, Минэкономразвития к сентябрю подготовит соответствующмие поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ". Он подчеркнул, что в ряде российских регионов есть возможности создать рекреационные зоны. В частности, министр назвал Байкал и Алтай.

Вице-спикер Думы Владимир Пехтин заявил, что "особые экономические зоны станут инкубатором передовых технологий, идей, наукоемких производств, для реализации которых будут созданы все благоприятные условия". Принятие закона, сказал он, позволяет создать новые производственные мощности, в которых заинтересованы как потенциальные инвесторы, так и само государство.

Пехтин напомнил, что в России уже несколько лет действует один вид экономических зон на территории таких регионов, как Калининградская и Магаданская области. "По Калининградскому региону будет принят отдельный закон, а в Магаданской области планируется продлить срок действия экономической зоны с учетом идеологии базового закона", - пояснил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников