27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саммит "большой восьмерки" завершился

Саммит "большой восьмерки" завершился

Саммит "большой восьмерки" 2005 года завершился. Его нынешний "хозяин", премьер-министр председательствующей в этом году в "Клубе-8" Великобритании Тони Блэр вышел к прессе с итоговым заявлением.

Основными темами нынешнего саммита по предложению председателя стали глобальное изменение климата и помощь беднейшим странам Африки.

Саммит открылся 6 июля и сразу же оказался под угрозой срыва в связи с терактами в Лондоне. Блэр временно покинул саммит для того, чтобы ознакомится с ситуацией на месте, однако затем вернулся к лидерам. По общему решению "восьмерки" было принято решение не прерывать саммит.

Лидеры ведущих держав продемонстрировали выдержку и спокойствие, чтобы не доставить радости главарям «Аль-Каиды», которые спланировали и осуществили серию терактов в английской столице. График встреч и переговоров был вынужденно изменен, но только слегка — пока хозяин встречи в верхах Тони Блэр отсутствовал (премьер летал на несколько часов в Лондон). В остальном, особенно если судить по внешним признакам, ничто не нарушило делового настроя всех, кто собрался в Орлиной долине решать проблемы глобального характера.

Владимир Путин осудил теракты и заявил о солидарности России с британцами. «Россия сама неоднократно сталкивалась с террористическими актами, жестокими и кровавыми, которые унесли жизни сотни наших невинных граждан, — заявил президент России. — Именно поэтому у нас, как в никакой другой стране мира, особо переживают случившееся, сочувствуют пострадавшим и выражают свое соболезнование». Президент выразил уверенность в том, что «мировое сообщество, избавляясь от двойных стандартов в оценке кровавых преступлений, подобных совершенному сегодня в Лондоне, найдет в себе силы противостоять террору, противостоять вместе и сможет искоренить эту чуму XXI века, искоренить полностью и окончательно». Естественно, что проблема международного терроризма вышла на передний план.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?