11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саммит "восьмерки-2006" пройдет в Санкт-Петербурге

Чародеев Геннадий
17:49 08 Июля 2005г.
Опубликовано 17:49 08 Июля 2005г.
Саммит "восьмерки-2006" пройдет в Санкт-Петербурге

Президент РФ Владимир Путин заявил, что основными темами российского председательства в "группе восьми" в 2006 году станут энергетическая безопасность и образование. Об этом президент заявил на встрече с журналистами по завершении саммита "восьмерки".

Россия намерена потратить на саммит "большой восьмерки", который будет впервые принимать в 2006 году, ровно столько, сколько нужно. Сегодня президент РФ Владимир Путин сообщил, что "восьмерка-2006" пройдет в российском Санкт-Петербурге.

"Затраты будут очень рациональными, не завышенными, мы постараемся показать пример другим странам", - сказал корр.ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. Он является председателем оргкомитета саммита-2006.

Приходько отказался назвать бюджет предстоящей "восьмерки". По словам представителя Кремля, "все страны эти цифры скрывают и проводят по разным строкам бюджета". Он добавил, что, как правило, больше всего денег тратится на обеспечение безопасности.

Помощник президента напомнил, что единственное исключение из правила не разглашать расходы на саммит сделала Япония в 2000 году. "Япония сказала, что на саммит на Окинаве ушло 800 млн долларов, но эта информация была предана гласности, чтобы показать, что правительство заинтересовано в развитии данного региона государства", - считает чиновник.

Приходько сообщил, что Россия уже начала готовится к председательству в "восьмерке". "Работа идет не только с точки зрения организации, но и с содержательной точки зрения", - подчеркнул он. "Мы надеемся, что сможем подготовить встречу лидеров лучше, чем Великобритания", - сказал Приходько, добавив, что Лондону пришлось параллельно проводить парламентские выборы.

По его словам, в Москве "через месяц начнет функционировать штаб" по подготовке российского саммита, в ближайшее время откроется специальный сайт в Интернете.

"Скоро будет выпущено распоряжение правительства, в котором будет утвержден график министерских мероприятий "восьмерки". - сообщил Приходько. - Скорее всего, министры будут встречаться в Москве или ближнем Подмосковье".

"У России есть шансы, что к ее председательству в "восьмерке" она будет включена и в финансовую "семерку", - полагает представитель Кремля. По его мнению, "определяющим станет завершение переговоров о вступлении России в ВТО". Однако Приходько считает, что вступление в финансовую "семерку" наложит на Россию дополнительные обязательства, к которым она может оказаться не готова. В качестве примера он привел ответственность, которую члены клуба несут за курс доллара и евро.

Россия проведет саммит в 2006 году "на высшем уровне, хорошо профессионально подготовлено", заверяет спецпредставитель президента РФ в "восьмерке" Игорь Шувалов. "Между государствами "восьмерки" не было и нет споров по поводу будущего председательства России. Никто никогда под сомнения это не ставил", - подчеркнул российский "шерпа".

Шувалов убежден, что механизм "восьмерки" "пока себя не исчерпал" и исключил возможность скорого расширения "восьмерки". "Мы все вместе в рамках "восьмерки" занимаем консолидированную позицию о невозможности расширения на кого бы то ни было", - подчеркнул Шувалов. "Нынешний формат общения, когда лидеры могут сказать обо все открыто, хоть об Ираке, хоть о чем, делает расширение нецелесообразным", - пояснил он.

После встречи с президентом РФ в июне премьер-министр Великобритании Тони Блэр, председательствующий сейчас в "восьмерке", по-английски пожелал Владимиру Путину успехов в проведении следующего саммита в Санкт-Петербурге, однако в переводе на русский язык название города не прозвучало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников