07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДЫ" МОГУТ ПОТУСКНЕТЬ

Третьяков Юрий
Статья «"ЗВЕЗДЫ" МОГУТ ПОТУСКНЕТЬ»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.

Группа Героев Советского Союза и России начала голодовку в знак протеста против намерения

Группа Героев Советского Союза и России начала голодовку в знак протеста против намерения Госдумы принять сегодня сразу во втором и третьем чтениях закон о новом статусе граждан, отмеченных высшей наградой страны.
В ней участвуют Герои России: Евгений Кирюшин - испытатель аэрокосмических систем, Раис Мустафин - участник боевых действий в Чечне, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок и Герой Советского Союза офицер-афганец Валерий Бурков.
Почему заслуженные люди решились на крайнюю меру, "Труд" уже рассказывал (N118 от 30 июня с.г.). В Госдуме сошлись два законопроекта: правительственный, предусматривающий только монетизацию "героических" льгот, и депутатский, который в первую очередь закрепляет высокий общественный статус Героев. "Думское большинство, к нашему сожалению, - пояснил корреспонденту "Труда" один из участников акции Валерий Бурков, - поддержало правительственный вариант. В нем только несколько строк о замене статусных льгот на деньги. Хотя сами ветераны даже и не помышляли прописывать в законопроекте такие понятия, как денежная компенсация или материальная помощь, считая позором для страны, если ее граждане, удостоенные высших государственных наград, нуждаются в особой социальной защите".
Суть альтернативного депутатского законопроекта в том, что он предоставляет Героям гарантии, обеспечивающие их активное участие в общественно полезной деятельности. И прежде всего в гражданском, патриотическом воспитании молодежи, реализации целевых госпрограмм, рассчитанных на возрождение идеалов служения Отечеству. Этот спор заочно идет уже более полугода, однако никто из правительственных чиновников так и не снизошел до общения с представителями почти четырехтысячного сообщества Героев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников