08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОЦЕПЛЕНИЯ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.

В Верховном суде Северной Осетии продолжились слушания по делу террориста Кулаева,

В Верховном суде Северной Осетии продолжились слушания по делу террориста Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы N 1. В качестве потерпевшей была допрошена Элла Кесаева. Заложниками спортзала были ее дочь Зарина, зять Руслан Бетрозов и двое племянников - Аслан и Алан.
По словам Эллы, сразу же после молниеносного, в течение всего нескольких минут, захвата школы снайперы боевиков открыли огонь по толпе людей, начавших собираться возле учебного заведения. Но несмотря на огонь бандитов, Элла бегала вдоль оцепления, пытаясь проникнуть к своей дочери и племянникам. Затем она подбежала к зданию администрации района, где в этот момент высаживались и разгружались вооруженные люди в камуфляже - "наши", как назвала их на суде Кесаева. "Они действовали очень медленно, и это меня тогда сильно разозлило. Ведь нужно было спешить на помощь нашим детям". В отчаянии женщина даже попросила выдать ей оружие, чтобы самостоятельно идти на выручку родных...
Затем Элла огородами пробралась к дому своих знакомых Хуцистовых, расположенному около самой школы. Там она увидела местных мужчин, которые из-за укрытия уже вели огонь по школе. Кесаева вновь бросилась к зданию администрации, чтобы привести подмогу, но там, по ее словам, "наши лежали на рюкзаках и почти спали". Элла предложила их командирам показать все подходы к школе, места возможного размещения снайперов, но ее отправили домой и сказали, что "сами все знают".
Позднее, когда прозвучала цифра "354" (речь шла о количестве заложников), Кесаева с родителями других захваченных детей нарисовала плакаты с надписью: "Их больше 1000!". Но ни одна съемочная группа снимать это не захотела. К счастью, после вынужденного штурма Элла нашла свою дочь живой, хотя и раненной в область позвоночника. Девочка потом еще три недели лечилась в Москве. А вот зять Кесаевой и двое его сыновей не смогли выжить в том аду. Руслан Бетрозов получил ранение еще при захвате школы и, истекая кровью, подошел к своим ребятам, чтобы хоть как-то приободрить парнишек. В этот момент один из боевиков, прямо на глазах у пацанов, застрелил их отца. Младший был в шоке и бормотал себе под нос: "Папа не умер, папа ранен..." А старший не побоялся гневно бросить в лицо убийце отца: "Если я выживу, я отомщу тебе. Из-под земли достану, но отомщу".
Но отомстить так и не довелось. Оба мальчика погибли во время штурма школы, пытаясь покинуть охваченный огнем спортзал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников