04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ МУСЛИМА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Правоохранительные органы Дагестана провели успешную операцию: уничтожен главарь самой дерзкой террористической группировки, действовавшей в последние годы на территории республики, - Расул Макашарипов по кличке Муслим.

По оперативным каналам спецслужбы получили информацию, что в доме N 38 по улице Гаджиева в Махачкале скрывается группа боевиков. Во время штурма двое террористов были убиты, один ранен и арестован, еще двое, захватив две "легковушки", сумели скрыться на южной окраине города. В одном из убитых родственники опознали Расула Макашарипова, одного из ближайших сподвижников Шамиля Басаева. Их показания подтверждаются и результатами дактилоскопической экспертизы.
По данным правоохранительных органов, на счету группировки Муслима убийства по меньшей мере 30 сотрудников МВД Дагестана. Близкое знакомство с дагестанским террористом N 1 у них состоялось еще в мае 2000 года, когда Макашарипов явился в республиканское управление Федеральной службы безопасности России с повинной. Бандит уверял, что попал в ряды незаконных вооруженных формирований случайно, после ссоры с отцом. Прямых доказательств его участия в террористических акциях на Северном Кавказе тогда получить не удалось, и Макашарипова отпустили. Очень скоро силовики пожалели о своей беспечности. Боевики развернули против правоохранительных органов Дагестана настоящий террор. В феврале 2004 года круг подозреваемых в покушениях на милиционеров сузился: среди них был и Расул Макашарипов, уроженец селения Саситли Цумадиновского района Дагестана. В августе прошлого года он принимал самое активное участие во вторжении банды Шамиля Басаева в Ботлихский район Дагестана, но тогда чудом сумел ускользнуть из рук правоохранительных органов. Сомнений в его причастности к этой авантюре нет, так как в распоряжении милиции оказалась видеопленка, на которую боевики снимали действия группы Муслима.
Долгое время везение не покидало Макашарипова. 9 сентября прошлого года во время спецоперации на улице Айвазовского в Махачкале спецслужбы республики окружили дом, где скрывалась его банда, но, переодевшись в милицейскую форму, несколько преступников, включая Муслима, скрылись. В январе при штурме дома на улице Магистральной было уничтожено пятеро боевиков, в том числе, по предварительной информации, и Макашарипов, но опознание трупов этого не подтвердило.
В последнее время у спецслужб появились данные, что после разгрома его группировки Муслим примкнул к джамаату "Шариат" и сколотил новый отряд диверсантов и убийц. Две последние террористические акции он со своими подручными провел в начале этой недели. Одну удалось предотвратить благодаря бдительности дворника, работающего в центре Махачкалы, который сообщил, что двое неизвестных закопали в клумбе между Русским драмтеатром и Кукольным театром некий подозрительный предмет. Срочно вызванные взрывотехники установили, что закладка состояла из десяти килограммов смеси алюминиевой пудры, аммиачной селитры и обрезков арматуры. По оценкам экспертов, если бы взрыв произошел в час пик, пострадали бы не только здания обоих театров и близлежащие дома, но и многочисленные прохожие. Второй теракт в этот день предотвратить не удалось. Спустя несколько часов взрыв прогремел в опорном пункте милиции в северной части Махачкалы. Рвануло после 16.00, когда сотрудники расходились по своим постам после развода. Два офицера погибли, несколько человек получили ранения.
Накануне в дагестанской милиции произошли крупные кадровые перестановки. Четверо руководителей лишились своих постов. По данным агентуры, до своего последнего часа Муслим радовался этим событиям. "Смотрите, это из-за меня их уволили, - хвастался он своим подельникам. - А тех, кто остался, я добью".
Не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников