06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ У ПОЧТАЛЬОНА ПЕЧКИНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
В небольших селениях, таких, как поселок Патруши, неподалеку от Екатеринбурга, почтовое отделение подчас остается последним оплотом цивилизации. Сельские почтальоны превратились в многостаночников: они и кусочек мыла старушке домой принесут, и фотопленку в проявку отправят, и с письмами-газетами справятся. Человека с толстой сумкой на ремне каждый местный житель знает не только в лицо, но и по имени, отчеству и семейному положению.

- Раньше у нас жизнь кипела, гостей важных возили. Были мы примером для всей страны: коровы наши на ВДНХ побеждали, художественная самодеятельность за границу ездила, - вспоминают прошлое подружки Мария Семеновна и Любовь Викторовна. - Теперь и колхоз выдохся, и в ДК срамотища... Сейчас наш дом культуры - здесь...
Место встречи пенсионерок - лавочка у почты. Едва ли не ежедневно заглядывают они по своим делам в почтовое отделение. Заодно и общаются - долго и со вкусом.
Когда-то поселок Патруши славился колхозом-миллионером, в бытность Бориса Ельцина первым секретарем обкома партии входил в обязательный "гостевой" маршрут. В экспериментальном "ельцинском" поселке демонстрировали реальную смычку города и деревни - с аккуратными коттеджами, асфальтированными улицами, роскошным Домом культуры, - здоровенную голову революционера Свердлова к стене ДК Борис Николаевич, как рассказывают, прилеплял самолично. Теперь от былого величия остались только проржавевшие таблички едва ли не на каждом доме - "Заслуженный член колхоза". Колхоз на последнем издыхании с долгами 4 миллиона рублей
распродает имущество - тот самый исторический ДК, где ушлые коммерсанты попытались было организовать сельский стриптиз - ту самую "срамотищу". Но эта культурная новация в Патрушах не прижилась: пенсионеры горячо запротестовали и собрались даже скидываться, чтобы выкупить ДК в общественное пользование.
Пока решается вопрос с очагом культуры, население собирается ради культурного досуга у почты, единственной на четыре населенных пункта - Патруши, Бородулино, Большое Седельниково и Седельники.
- У меня телевизор плохо показывает, да и неинтересно его одной смотреть, - признается Мария Семеновна. - А здесь с подружками мы газеты покупаем, чтобы в курсе быть, вместе читаем, обсуждаем. Тут у нас культурный центр имени почтальона Печкина: почта, сберкасса, магазин и дом культуры в одном флаконе. И за электричество здесь платим, и мелочи всякие хозяйственные покупаем. И застрахуют, если надо, и фотографии напечатают. И табличку на памятник можно сделать... А если есть настроение и соберется нас побольше на этой лавочке - так и спеть можем.
Почтальонов, Светлану Воронкову и Зою Меньшикову, бабушки уважают безмерно: "Детей подняли, хозяйки хорошие и работают на совесть. Если приболеешь - домой придут, кусочек мыла принесут, газету свежую".
Зоя - потомственный почтальон, ее мама работала на почте. Сколько километров она отмеривает за день, с перцовым баллончиком от собак и толстой сумкой на ремне, сказать затрудняется - "все мои". Ее и Светлану начальник отделения Валентина Богданова называет "двумя своими правыми руками".
- Нагрузка на сельских почтальонов колоссальная, - говорит она. - Поверите, даже минутки свободной нет, чтобы о здоровье поговорить, настолько много работы. А у нас ведь еще и хозяйство - огород, теплицы. И никуда не денешься - надо справляться. Сейчас повеселее живется: зарплату поднимают, к Екатеринбургскому почтамту прикрепили, новое помещение обещают. Словом, почта живет...
- Укрупнение - экономически целесообразный шаг: сельские почтовые отделения, слабые в финансовом отношении, мы сделали подразделениями крупного предприятия, почтамта. Эта эффективная мера применяется сейчас по всей России, - поясняет заместитель директора Управления федеральной почтовой службы по Свердловской области Валентина Старикова. - В начале года много говорили об угрозе ликвидации более половины сельских почтовых отделений в Свердловской области - 475 из 878. Но, несмотря ни на что, ни одно отделение не закрыли. Мы понимаем их необходимость для жителей глубинки.
- Нельзя без почты жить, как при крепостном праве, - уверены в важности почтовых услуг и подружки-старушки из Патрушей. - Где же мы тогда песни петь будем?
В ближайшее воскресенье почтовики нашей страны - а это более 300 тысяч человек - будут отмечать День российской почты. Услуги почты сегодня предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Ежегодно в них принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3 миллиарда печатных изданий, 12 миллионов посылок, 44 миллиона денежных переводов. Мы, со своей стороны, искренне поздравляем всех работников почтовой связи,которых объединяет Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" во главе с его генеральным директором Игорем Сырцовым. Главное почтовое ведомство страны уже только по определению является одним из главных партнеров и надежных друзей нашей газеты. Желаем российским почтовикам дальнейших успехов в их масштабной, трудной и благородной работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников