09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТ ГЕНЕРАЦИИ

Зудина Елена
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
ОАО "Мосэнерго" планирует реализовать программу технического перевооружения и нового строительства для повышения надежности энергоснабжения Московского региона. Для осуществления соответствующих мероприятий нужны дополнительные денежные средства, которые будут получены за счет привлечения кредитных ресурсов и прямых инвестиций. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор энергокомпании Анатолий КОПСОВ.

Выступая перед журналистами, А. Копсов подчеркнул, что "Мосэнерго" сейчас предпринимает все меры для того, чтобы не допустить повторения системной аварии. Одним из способов увеличения надежности энергосистемы являются реконструкция и строительство новых генерирующих мощностей. Не секрет, что "Мосэнерго" в настоящий момент испытывает дефицит генерирующих мощностей, что связано с ежегодным ростом энергопотребления в регионе. Недостаток мощности столичной энергосистемы оценивается примерно в 1,5 тыс. МВт, или около 10 процентов от совокупной установленной мощности станций "Мосэнерго", оставшихся в составе компании после реорганизации. Компенсировать дефицит "Мосэнерго" намерено за счет реконструкции и строительства новых генерирующих мощностей. В частности: планируются техперевооружение электростанций - замена паросиловых турбин на ГЭС-1 и ТЭЦ-21, а также ввод в строй на Северной ТЭЦ блока ПГУ-450, работающего с применением парогазового цикла.
Руководство "Мосэнерго" уже достигло предварительных договоренностей с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении кредита на сумму порядка 250 млн. долларов. Как ожидается, кредит со сроком погашения 9-12 лет будет предоставлен ЕБРР несколькими траншами в 2006-2008 гг. Кроме того, "Мосэнерго" ведет переговоры с руководством Газпромбанка, владеющего более 25 процентами акций энергокомпании, о получении аналогичного по объему кредита. Эти средства позволят расширить программу техперевооружения и осуществить качественный скачок во внедрении новых технологий.
Гендиректор "Мосэнерго" напомнил журналистам, что парогазовая технология является более эффективной и экономичной, нежели паросиловая, традиционно используемая в российской энергетике. Так, коэффициент полезного действия для парогазового цикла составляет 50-52 процента, в то время как для паросилового - 36-38 процентов, а экономия топлива достигает порядка 50-70 граммов на киловатт. А. Копсов особо подчеркнул, что техническое перевооружение и реконструкция будут проходить в рамках действующих тарифов, предельный рост которых определен соответствующими постановлениями правительства РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников