09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ МОЖЕТ СТАТЬ НЕИЗБЕЖНОЙ

Федорова Алиса
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.

На борьбу с "птичьим гриппом" уйдет не менее десяти лет и 150 миллионов долларов. Таков вывод

На борьбу с "птичьим гриппом" уйдет не менее десяти лет и 150 миллионов долларов. Таков вывод экспертов ООН, сделанный на международной конференции в Малайзии. Она завершилась принятием "глобальной стратегии" по предотвращению возможной пандемии гриппа "Азия 1".
"Птичий грипп" - инфекционная болезнь птиц, которая впервые была выявлена в Италии сто лет назад и встречается повсеместно. Эту болезнь могут вызвать 15 подтипов вируса гриппа, но особую тревогу у специалистов всего мира вызывает штамм H5N1. Ученые считают, что именно этот вирус способен "перепрыгивать" межвидовой барьер. До сих пор не выявлено ни одного случая заражения "птичьим гриппом" от человека человеку. Но медики уверены, что число людей, заразившихся от птиц, может вырасти. Тогда увеличится опасность, что вирус попадет в организм человека, который инфицирован обычным гриппом. Такой больной неизбежно становится "сосудом для смешения" разных штаммов вируса. В результате вполне реально появление гибрида, который будет быстро передаваться от человека человеку. Тогда и может возникнуть пандемия гриппа, которая будет грозить миллионам людей.
Во Вьетнаме в 2005 году "птичьим гриппом" заболело 36 человек, 16 из них умерли. Всего во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже от "птичьего гриппа" умерли 55 человек. Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены, что нужны срочные меры по профилактике гриппа на птицефермах и рынках, где торгуют домашней птицей. Иначе глобальная эпидемия станет неизбежной.
Российские эксперты тоже считают угрозу глобальной эпидемии вполне реальной. В стране принято специальное постановление о подготовке к возможной пандемии гриппа. Одна из важнейших мер - тщательный мониторинг за заболеваемостью гриппом среди работников птицеводческих хозяйств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников