07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИНТЕГРИРУЙТЕСЬ..."

Крон Сергей
Статья «"ИНТЕГРИРУЙТЕСЬ..."»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Инцидент с избиением двух пожилых женщин греческого происхождения, как и другие факты насилия по отношению к этническим грекам в Грузии, побудил проживающего в США председателя Совета греков за рубежом Э. Атенса обратиться с письмом к президенту Михаилу Саакашвили.

В послании, ставшем в республике достоянием гласности, подчеркивается, что "вопреки данным со стороны властей в Тбилиси заверениям греки, проживающие в Цалском районе, продолжают подвергаться террору местных банд, преступления которых остаются безнаказанными". При попустительстве властей грузины захватывают дома и собственность греческой диаспоры, а против тех, кто протестует, применяют силу. В последнее время в этом регионе от рук преступных элементов погибли около 10 этнических греков. В письме к Саакашвили Атенс выразил надежду на "личное вмешательство грузинского президента в сложившуюся ситуацию как необходимое условие обеспечения эффективной политической защиты греков".
Из администрации грузинского президента поступил ответ: "В республике проблем с национальными меньшинствами не существует, предпринимаются максимальные усилия по интеграции национальных диаспор в гражданское общество". Реальное же положение дел в Грузии свидетельствует об обратном.
Нельзя не заметить участившиеся акции протеста против политики властей среди проживающих в Грузии этнических меньшинств. Местные власти, например, никак не реагируют на проявление ксенофобии. Не так давно Армянская апостольская церковь, выражая мнения соотечественников, проживающих в Грузии, заявила о своей крайней озабоченности возрастающими в республике антиармянскими настроениями, заметными в том числе и по публикациям в ряде грузинских СМИ. Имеются факты осквернения могил известных армянских поэтов, политиков, военачальников, ученых, которые в свое время сыграли значительную роль в истории Грузии.
По данным телевидения Армении, только за последнее время прошли массовые выступления этнических армян, проживающих в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах. Активистами армянских общественных организаций инициированы обращения в парламент Грузии, в которых был озвучен ряд конкретных требований. При этом они не исключают, что в случае игнорирования грузинскими властями их интересов будут проведены новые массовые акции с требованием предоставления региону Самцхе-Джавахетия, где компактно проживают этнические армяне, статуса автономии.
В апреле-мае, если верить сообщениям агентства Рейтер, в Тбилиси прошли акции протеста этнических азербайджанцев против земельных реформ и кадровой политики центральной власти в местах их проживания. Вопросы ущемления прав этнических азербайджанцев вносятся в повестку дня переговоров и консультаций между Грузией и Азербайджаном.
Наиболее крупные национальные группы в Грузии в основном проживают компактно: армяне в регионе Самцхе-Джавахетия, азербайджанцы в Квемо-Картли, а греки - в Цалке. Именно эти регионы Грузии оказываются сегодня в наиболее плачевном социально-экономическом положении. К примеру, в Самцхе-Джавахетии на сегодняшний день большинство предприятий закрыты или работают не в полную силу, отсутствует нормальная транспортная инфраструктура, регион практически отрезан от центра. Похожая ситуация и в других регионах компактного проживания этнических диаспор.
Более того, нацменьшинства "интегрируются" посредством таких мер, как проведение планомерного сокращения национальных (греческого, армянского, азербайджанского и др.) секторов в средних школах за счет введения дополнительных часов для изучения грузинского языка, установления надбавок учителям, преподающим общеобразовательные предметы на грузинском языке. Предпочтение при приеме на государственную службу отдается лицам грузинской национальности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников