05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР" ЗАХВАТИЛ СУДНО ООН

Салахитдинова Малика
Статья «"ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР" ЗАХВАТИЛ СУДНО ООН»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.

Судно, зафрахтованное в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, было захвачено

Судно, зафрахтованное в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, было захвачено пиратами у побережья Сомали. В заложники взяты 10 членов экипажа: капитан, гражданин Шри-Ланки, инженер из Танзании и восемь кенийских матросов. За их освобождение бандиты требуют 500 тысяч долларов.
На борту корабля находилось 850 тонн риса - гуманитарная помощь из Японии и Германии для пострадавших от декабрьского цунами сомалийцев. После этого инцидента представители ООН заявили, что поставки гуманитарной помощи будут прекращены до тех пор, пока флибустьеры не освободят судно.
По данным Международного морского бюро по борьбе с морским пиратством, это не единственное нападение морских разбойников в этом году. Недавно у берегов Сомали неизвестные захватили греческое судно "Дженлил" с грузинским экипажем на борту. Моряков продержали в плену в течение 225 дней. Владелец танкера выплатил похитителям 80 тысяч долларов, но пираты отдавать судно отказались, требуя более значительную сумму. Тогда находчивые моряки решили совершить побег. Пока охранники ходили за сигаретами, заложники сняли корабль с якоря и взяли курс на нейтральные воды. Догнать беглецов помешал шторм. В открытом море экипаж связался с греческим танкером, который заправил его топливом. В результате судно добралось до порта Коломбо, что в Шри-Ланке.
Нападению морских пиратов недалеко от побережья Сомали подвергался и российский теплоход "Тим Бак". Два быстроходных катера, на которых находились вооруженные люди, пытались взять наше судно на абордаж. Но моряки стояли насмерть и предотвратили захват "Тим Бака".
В 2004 году зарегистрирован самый низкий, но самый кровавый уровень пиратской активности за последнее десятилетие. Международное агентство по судоходству рекомендует капитанам не подходить к берегам Сомали ближе, чем на 100 морских миль. Там уже около 15 лет не существует никакой власти. Вожди местных племен либо закрывают глаза на пиратский разбой, либо сами в нем участвуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников