06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10-ПРОЦЕНТНАЯ "РЕЗЕКЦИЯ"

Старицын Владимир
Статья «10-ПРОЦЕНТНАЯ "РЕЗЕКЦИЯ"»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
"Вкладчики устали ждать. К нам обратились люди, которые надеются получить квалифицированную помощь", - с такой фразы начал пресс-конференцию, посвященную затяжному конфликту бывших клиентов "Альфа-банка" с этим кредитно-финансовым учреждением, Игорь Негрустуев - директор недавно образованного некоммерческого партнерства "Общество пострадавших вкладчиков "Альфа-банка". В ней принял участие также академик РАН, директор Института проблем рынка Николай Петраков.

О самом конфликте. В интервью одному из изданий глава Общественного комитета народного контроля Николай Маслов так охарактеризовал его суть: с вкладчиками "Альфа-банка" вышел вопиющий случай, который еще, к сожалению, не получил должной правовой оценки. В период банковского кризиса в июле прошлого года, когда вкладчики стали снимать со счетов "Альфы" свои сбережения, руководство банка приняло решение о взимании 10-процентной комиссии у досрочно забирающих деньги. Это решение беспрецедентное, противоречащее всем известным законам. Гражданский кодекс в таком случае разрешает лишь снизить процентную ставку по срочному вкладу. Но ни о каких штрафных санкциях в этом кодексе не говорится. Это чистой воды произвол. По некоторым данным, с вкладчиков незаконным способом было удержано 99 миллионов рублей.
Игорь Негрустуев подчеркнул, что возглавляемое им некоммерческое партнерство никаких конкретных шагов против "Альфа-банка" не предпринимало и пока не собирается. Его главная цель - оказать пострадавшим вкладчикам юридическую и психологическую помощь. Но в дальнейшем будут прорабатываться меры по возвращению людям их кровных денег. "Ко мне обратилась девушка, - рассказал директор НП, - которая в течение 10 месяцев не может получить свои 700 долларов. Ее отсылают в банке от инстанции к инстанции". И подчеркнул, что людей надо поддержать, помочь определиться в претензиях к банку. Задача партнерства - научить людей уважать себя, отстаивать собственные интересы так, как это принято в правовом государстве.
Академик Петраков посетовал, что наша рыночная система не готова к честной конкурентной борьбе. А действия, подобные тем, которые допустил "Альфа-банк" по отношению к своим клиентам, отпугивают иностранных инве-сторов.
У пострадавших вкладчиков уже есть защитник в законодательной власти. Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что "со стороны банка это было, конечно, незаконное решение. Юристы утверждают, что "тело вклада" является собственностью гражданина, а в Конституции сказано, что лишить его собственности можно только по приговору суда. И когда теперь выясняется, что до сих пор есть вкладчики, с которыми "Альфа-банк" так и не рассчитался, то это вызывает удивление. Готов лично принять граждан и разбираться в ситуации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников