19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСГОВОРЧИВАЯ ДЖУДИТ

Маслов Игорь
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Корреспондентка газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер проведет в тюрьме три месяца за отказ назвать суду человека, сообщившего ей имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

Собственно говоря, Миллер имени Плейм в печати не называла. О ней написал другой корреспондент газеты - Мэтью Купер. Миллер же просто подбирала материал и брала интервью. Суд предложил обоим "сдать" своих информаторов и тем самым избежать ответственности за разглашение секретной, по сути, информации. Вначале оба отказались это сделать, ссылаясь на законодательство штата, защищающее журналистов, которые отказываются рассекретить свои источники. Их позицию поддержало и руководство газеты. Издатель "Нью-Йорк таймс" Артур Сульцбергер заявил, что "непреклонность Миллер послужит на благо демократии".
Однако на федеральном уровне такие законы не действуют. Прокурор Патрик Фитцджеральд, ведущий дело, утверждал, что Миллер и Купер нарушили положение 1982 года "О защите личности разведчиков". Впрочем, закон считается нарушенным только при доказательстве наличия у подсудимых злого умысла. По мнению специалистов, сделать это будет крайне сложно. По крайней мере, до сих пор Фитцджеральду подобного ни разу не удавалось, несмотря на солидную практику в делах о мафии с похожими обстоятельствами.
Тем не менее суд посчитал, что в данном случае государственная безопасность должна быть на первом месте. Оправдание Купера и Миллер грозило созданием опасного прецедента и волны разоблачений сотрудников спецслужб в будущем. Журналисты, по-видимому, злоупотребили свободой слова, перепутав демократию со вседозволенностью, за что и поплатились. В последний момент, однако, источник Купера согласился сам назвать свое имя, поэтому обвинение с корреспондента было снято. Миллер осталась единственной, понесшей наказание.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.