03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСГОВОРЧИВАЯ ДЖУДИТ

Маслов Игорь
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Корреспондентка газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер проведет в тюрьме три месяца за отказ назвать суду человека, сообщившего ей имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

Собственно говоря, Миллер имени Плейм в печати не называла. О ней написал другой корреспондент газеты - Мэтью Купер. Миллер же просто подбирала материал и брала интервью. Суд предложил обоим "сдать" своих информаторов и тем самым избежать ответственности за разглашение секретной, по сути, информации. Вначале оба отказались это сделать, ссылаясь на законодательство штата, защищающее журналистов, которые отказываются рассекретить свои источники. Их позицию поддержало и руководство газеты. Издатель "Нью-Йорк таймс" Артур Сульцбергер заявил, что "непреклонность Миллер послужит на благо демократии".
Однако на федеральном уровне такие законы не действуют. Прокурор Патрик Фитцджеральд, ведущий дело, утверждал, что Миллер и Купер нарушили положение 1982 года "О защите личности разведчиков". Впрочем, закон считается нарушенным только при доказательстве наличия у подсудимых злого умысла. По мнению специалистов, сделать это будет крайне сложно. По крайней мере, до сих пор Фитцджеральду подобного ни разу не удавалось, несмотря на солидную практику в делах о мафии с похожими обстоятельствами.
Тем не менее суд посчитал, что в данном случае государственная безопасность должна быть на первом месте. Оправдание Купера и Миллер грозило созданием опасного прецедента и волны разоблачений сотрудников спецслужб в будущем. Журналисты, по-видимому, злоупотребили свободой слова, перепутав демократию со вседозволенностью, за что и поплатились. В последний момент, однако, источник Купера согласился сам назвать свое имя, поэтому обвинение с корреспондента было снято. Миллер осталась единственной, понесшей наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников