18 ноября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОРАНЖЕВОМ - ДО КОНЦА ЖИЗНИ

Территория исправительной колонии повышенной безопасности N52, что раскинулась рядом с Енакиево, поделена на две части: с одной стороны бывшие смертники, которым заменили "вышку" на 20 лет колонии (они носят синюю форму), с другой - сектор для ПЖ ("пожизненников"), которые носят оранжевую форму.

Но зэков разделяет не только бетонная стена и разный цвет одежды. Помилованные имеют свидания с женами в "нормальной интимной обстановке" в течение трех суток, а "пожизненники" могут видеть их раз в полгода, через толстые стекла с решеткой. Единственная "льгота" ПЖ - через 20 лет примерной отсидки можно написать прошение президенту и перебраться в другую половину колонии, на более легкий режим содержания.
Санитарно-бытовые условия в зоне, хотя все же и отличаются от мировых стандартов, прошли взыскательную проверку комиссий от Совета Европы и признаны достойными. Каждый "пожизненник", по словам начальника ИК-52 полковника внутренней службы Сергея Козлова, обходится государству в 80-90 гривен ежемесячно. Зато оснащение зоны таково, что никакие техногенные катастрофы не позволят "подопечным" вырваться на волю. Хотя в прошлом году один все-таки "уволился" - повесился на простыне. Несмотря на круглосуточное видеонаблюдение, контролеры не успели вытащить его из петли, а у сидельцев в таких случаях вмешиваться не принято: каждый имеет право жить или умереть...
- Как они там судят? - удивляется сотрудник енакиевской ИК. - За три года наштамповали 146 "пожизненников". Если так будет каждые три года, куда ж будем сажать "новеньких"?
Но пока еще в ИК-52 есть парочка пустующих камер. Самому юному ПЖ - 19 лет, самому старшему - 65.
Все необходимое для содержания "пожизненника" сосредоточено в двухэтажном корпусе: 48 камер, медчасть, хозчасть, банная комната, а столовая не нужна - еда только в камеру. Санитарно-бытовые условия - в норме. Кому с кем сидеть решается с учетом психологической совместимости и пожеланий заключенных. Есть даже камера для некурящих. Любая ссора между заключенными - нарушение, за которое можно угодить в карцер или в одиночку.
Чем можно занять себя? Смотреть ТВ только в определенное время, а читать - практически без ограничений. Пока у них нет работы, но планируется 11 камер сделать "рабочими" - для желающих. Отбой в 22 часа, подъем в шесть. По ночам дневное освещение сменяется на дежурное, более тусклое, и наблюдение не прекращается. Еженедельная баня, ежедневно час прогулки во дворике, похожем на ту же камеру, но без крыши. По инструкции в течение дня не разрешается даже лежать на кровати - постель должна быть идеально заправлена. Можно сидеть только на специальных лавочках, намертво "пришитых к полу".
Рядовым сотрудникам колонии повысили зарплату до 800 гривен, но спросом профессия контролера по-прежнему не пользуется...
- Здесь мир и покой, я огражден от суеты, - говорит осужденный за бандитизм и убийства 40-летний бандит Валерий Громов. Он уверяет, что принял Христа в свое сердце и таким образом нашел спасение.
- А как вы думаете, Бог вас простил?
- Конечно! Слово Божье утверждает о прощении. А я читаю Библию каждый день.
- А сами себя простили?
- Если Бог простил, как я могу не простить себя?
- Вы дружите с сокамерниками?
- Я их люблю, как и вас.
- На волю сильно хочется?
- В тюрьме тоже можно чувствовать себя свободным, и будучи на воле - быть заключенным. Временное пребывание человека в физической оболочке - лишь маленький отрезок вечного пути...
- Здесь есть такие, что сидят "ни за что"?
- Многие считают так, но не я.
Выясняется, что Громов не может пожаловаться на чрезмерную суровость приговора. Под его началом было около сотни бандитов, совершавших налеты в Белоруссии, России и Молдавии. На кровавом счету этой банды - 17 трупов, и семерых главарь застрелил своей рукой.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.