07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРЧ ИЛИ НЛО?

Волынцева Анна
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
В 40 километрах восточнее города Вяземский зафиксировано аномальное падение деревьев. Необычный вывал леса случайно обнаружили местные лесозаготовители. Продвигаться им дальше по тайге мешали гигантские деревья, словно уложенные рядком богатырской рукой.

Аномальное место находится в районе реки Подхоренок, в нескольких километрах от поселка Медвежий. Лесорубы поспешили обратиться с сообщением о странном явлении в Дальневосточный региональный центр МЧС России. Уже 6 июля спасатели, специалисты управления окружающей среды, лаборатории института тектоники и геофизики ДВО РАН, спецкомбината "Радон" и главный санитарный врач по Хабаровскому краю выехали на место загадочного происшествия.
Выяснилось, что участок со срезанными деревьями занимает площадь до 4 квадратных километров. Территорию с поваленным лесом облетели на вертолете. Взяли пробы воздуха, грунта, воды и древесины.
- Специалисты зафиксировали, что деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки, - пояснила начальник пресс-центра Дальневосточного МЧС Наталья Лукаш. - На вершине сопки они вырваны с корнем, ближе к подножию - обломаны. Скорее всего древовал произошел в результате смерча.
Однако тут возникает несколько "но". Специалисты отметили, что для этого района такое природное явление не характерно. Более того, сведений о подобных аномалиях не удалось обнаружить даже в архивах управления Гидрометслужбы. Может, дело действительно в чем-то другом? Впрочем, единственное, о чем можно сказать с полной уверенностью - радиационный и химический фон в районе в норме.
Впрочем, смерч - это официальная версия. Но существуют еще и другие. Одна из них - в Вяземском районе мог упасть метеорит. И косвенное подтверждение этому предположению специалисты, отчасти, уже нашли. Дело в том, что нечто подобное в хабаровской тайге на севере края наблюдали геологи почти 12 лет назад. Летом 1993 года они проводили поиски полезных ископаемых на севере края, в бассейне Нижних Конкулей - речки с неширокой долиной, поросшей густым ельником. И вот вечером 3 августа, расположившись на ночлег, они услышали отдаленный гул. А затем почувствовали сотрясение почвы в виде чередующихся сильных и слабых толчков. Тогда они не придали этому особого значения, предположив, что недалеко произошло землетрясение. Когда несколько дней спустя геологи вернулись на прежнюю стоянку, то увиденное вызвало у них изумление.
"Густой лес в окрестностях стоянки был буквально подстрижен, некоторые крупные деревья срезаны у основания или в серединной части. А отдельные участки вообще превратились в вытянутые, аккуратно подстриженные "просеки" шириной до нескольких десятков метров", - вспоминал тогда участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Кириллов.
Та старая аномалия на севере края во многом напоминает необычное явление в Вяземском районе. Сами жители поселка Медвежий накануне последнего происшествия (в тот день над районом "гуляли" грозовые тучи, а дождя так и не было) никакого гула и других подозрительных явлений не заметили. Поэтому многие склоняются к тому, что на район свалилось аварийное НЛО. Во всяком случае, верящие в космических посланцев вяземские лесозаготовители намерены во что бы то ни стало обнаружить следы падения инопланетной тарелки.
Интерес к этому происшествию уже проявили и московские исследователи. Специалист по изучению метеоритов кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов, который давно изучает все аномальные явления на территории нашей страны, назвал происшествие "хабаровской мини-Тунгуской".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников