23 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Лондонцы хотели провести у себя Олимпийские игры, но почти не верили в возможность их получения. И даже когда президент МОК Жак Рогге вскрыл заветный конверт и произнес название их города, 20-тысячная толпа на Трафальгарской площади на какую-то долю секунды застыла в недоверчивом оцепенении. А потом нахлынула неслыханная радость, совсем не характерная для сдержанного английского характера. Взрослые люди прыгали, как дети, обнимались, как родные, и кричали, как ошалелые.

Даже королева Елизавета II в своем поздравлении отошла от сухих протокольных выражений: "Это выдающееся достижение - победить таких сильных конкурентов!"
Но поначалу причин для скептицизма было более чем достаточно. Пресса вообще пребывает в недоумении: зачем соваться в драку, где нет никаких шансов на победу? И действительно, уже тогда было очевидно, что у Парижа почти беспроигрышная заявка, что претензии Мадрида более чем обоснованны.
"А что у нас, - возмущалась газета "Сан", - стадион "Уэмбли" нуждается в реконструкции, все остальные спортивные объекты надо строить заново, а самое главное - Лондону никогда не решить своей транспортной проблемы". В том же духе рассуждало и население британской столицы. На первом опросе идею Олимпиады поддержали только 30 процентов лондонцев.
Но защитники олимпийской идеи упрямо считали, что надо только правильно выстроить заявку. В конце концов им поверил и мэр Лондона, и британское правительство. В группу подготовки были приглашены блестящие специалисты. Группу заявки возглавил лорд Себастиан Коэ - человек-легенда - чемпион Олимпиад-80 и -84 в беге на 1500 метров. Из большого спорта Коэ ушел в большую политику. Стал депутатом английского парламента от консервативной партии, а потом несколько лет возглавлял штаб консерваторов.
Коэ, великолепно знающий настроения членов МОК, придал лондонской заявке четко выраженный социальный аспект. Если Лондон получит Олимпиаду, то все новые спортивные сооружения будут построены в Восточной части города - самой отсталой в социальном плане и бедной. Безработица здесь составляет почти 30 процентов, а средняя продолжительность жизни на шесть лет короче, чем у остальных лондонцев. Олимпиада даст возможность преобразовать жизнь этих людей, спасет молодое поколение отсталого района.
Это был тонкий и сильный аргумент. Но одного его было бы мало, если бы на финальной стадии в борьбу за Олимпиаду не подключилась британская дипломатия и сам премьер-министр. Несмотря на необычайную занятость накануне саммита "большой восьмерки", Тони Блэр на целых два дня отправился в Сингапур, где в своем гостиничном номере умудрился принять поодиночке 30 членов МОК. Минут по 20 на каждого.
Все это, плюс очень удачная, по всеобщему мнению, последняя презентация сделали свое дело.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?