08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Лондонцы хотели провести у себя Олимпийские игры, но почти не верили в возможность их получения. И даже когда президент МОК Жак Рогге вскрыл заветный конверт и произнес название их города, 20-тысячная толпа на Трафальгарской площади на какую-то долю секунды застыла в недоверчивом оцепенении. А потом нахлынула неслыханная радость, совсем не характерная для сдержанного английского характера. Взрослые люди прыгали, как дети, обнимались, как родные, и кричали, как ошалелые.

Даже королева Елизавета II в своем поздравлении отошла от сухих протокольных выражений: "Это выдающееся достижение - победить таких сильных конкурентов!"
Но поначалу причин для скептицизма было более чем достаточно. Пресса вообще пребывает в недоумении: зачем соваться в драку, где нет никаких шансов на победу? И действительно, уже тогда было очевидно, что у Парижа почти беспроигрышная заявка, что претензии Мадрида более чем обоснованны.
"А что у нас, - возмущалась газета "Сан", - стадион "Уэмбли" нуждается в реконструкции, все остальные спортивные объекты надо строить заново, а самое главное - Лондону никогда не решить своей транспортной проблемы". В том же духе рассуждало и население британской столицы. На первом опросе идею Олимпиады поддержали только 30 процентов лондонцев.
Но защитники олимпийской идеи упрямо считали, что надо только правильно выстроить заявку. В конце концов им поверил и мэр Лондона, и британское правительство. В группу подготовки были приглашены блестящие специалисты. Группу заявки возглавил лорд Себастиан Коэ - человек-легенда - чемпион Олимпиад-80 и -84 в беге на 1500 метров. Из большого спорта Коэ ушел в большую политику. Стал депутатом английского парламента от консервативной партии, а потом несколько лет возглавлял штаб консерваторов.
Коэ, великолепно знающий настроения членов МОК, придал лондонской заявке четко выраженный социальный аспект. Если Лондон получит Олимпиаду, то все новые спортивные сооружения будут построены в Восточной части города - самой отсталой в социальном плане и бедной. Безработица здесь составляет почти 30 процентов, а средняя продолжительность жизни на шесть лет короче, чем у остальных лондонцев. Олимпиада даст возможность преобразовать жизнь этих людей, спасет молодое поколение отсталого района.
Это был тонкий и сильный аргумент. Но одного его было бы мало, если бы на финальной стадии в борьбу за Олимпиаду не подключилась британская дипломатия и сам премьер-министр. Несмотря на необычайную занятость накануне саммита "большой восьмерки", Тони Блэр на целых два дня отправился в Сингапур, где в своем гостиничном номере умудрился принять поодиночке 30 членов МОК. Минут по 20 на каждого.
Все это, плюс очень удачная, по всеобщему мнению, последняя презентация сделали свое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников