06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕЛИКС КУЛОВ: "РОССИЯ - НАШ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПАРТНЕР"

Журава Андрей
Статья «ФЕЛИКС КУЛОВ: "РОССИЯ - НАШ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПАРТНЕР"»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.

- Феликс Шаршенбаевич, что означает для вас предвыборный лозунг "Будущее нашей страны в труде и

- Феликс Шаршенбаевич, что означает для вас предвыборный лозунг "Будущее нашей страны в труде и единстве"?
- Мы с Курманбеком Салиевичем много ездим по стране, встречались с избирателями на севере, на юге. И везде людей волнуют очень простые, земные вещи. Они хотят мира, работы и порядка. Как и все народы - предсказуемого будущего, согласия, стабильности, перспектив для своих детей.
Чего ждет Кыргызстан? Он ждет перемен. Очень много уже сказано разных красивых слов, приняты стратегические программы. Сейчас же нужны пусть маленькие, но реальные дела. Поэтому каким бы простым и наивным не казался наш лозунг, но желание иметь работу и предсказуемую страну, единую, сплоченную, - это самое главное.
- Как вы планируете сбалансировать распределение полномочий и функций между ветвями власти? Установление нового статуса президента, премьер-министра и парламента...
- Принципиальные основы разделения полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом зафиксированы в нашем соглашении о создании тандема Бакиев - Кулов. Я привержен идеологии конституционной реформы и нового распределения полномочий власти. Суперпрезидентская республика, каковой была наша страна при Акаеве, концентрация власти в одних руках - это прямой путь к тотальной коррупции и политическому кризису.
Будет ли республика парламентской, либо президентской с распределенным пакетом полномочий, это будет еще решаться. В том числе с помощью народа, жогорку кенеша (парламента), конституционного совещания. Но возврата к прежней модели не будет. Это точно!
Власть должна принадлежать народу. Поэтому нам так важно, чтобы выборы были прозрачными, справедливыми, легитимными, основанными на доверии общества. Только таким образом мы придем к честной жизни. Считаю, что парламент должен стать сильным, самостоятельным законотворческим органом. Премьер-министр - серьезной политической фигурой, с персональной, я подчеркиваю, с персональной, ответственностью за экономику страны. Президент тоже станет более ответственным, обеспечивая нормальное функционирование всех органов власти, безопасность и независимость государства.
- Один из пунктов программы вашего блока декларирует заботу о соотечественниках, живущих и работающих в других странах, а также решение вопроса о двойном гражданстве с Российской Федерацией. Значит ли это, что в случае победы на выборах приоритет во внешней политике будет сделан на Россию?
- Вопрос о двойном гражданстве действительно волнует наших соотечественников. Огромное количество кыргызстанцев работает за пределами родины, в том числе в России. Но только после установления в Кыргызстане законности и стабильности можно будет ставить этот вопрос и переводить его из плоскости декларативной в плоскость законодательную. Давайте встанем на позицию российской Госдумы. Зачем сейчас России такой очаг дестабилизации, канал криминалитета, иных опасных явлений? И действительно, наше партнерство должно быть эквивалентным, паритетным, цивилизованным. Вот почему мы намерены сначала навести у себя в стране порядок и затем уже рассмотреть перспективы двойного гражданства.
Что касается стратегических приоритетов, естественно, Россия и все сопредельные государства - это наши традиционные и, пожалуй, долгосрочные партнеры.
У нашего народа толерантность является существенной чертой менталитета, поэтому курс на добрососедские отношения с Российской Федерацией, думаю, будет продолжен.
- О борьбе с коррупцией, необходимости усиления контроля за работой госструктур говорят все кандидаты. Есть подобные пункты и в программе вашего блока. Как вы намерены решать эти архисложные задачи?
- В нашей совместной с Бакиевым программе два несущих блока: экономические реформы и борьба с коррупцией. Они тесно связаны. Борьба эта многоплановая. И то, что Кыргызстан занимает 103-ю строчку в мировом рейтинге наиболее коррумпированных стран, говорит о том, что одномоментно эту задачу не решить. Что касается кадровой политики и коррупции, мы предполагаем, что назначения должны осуществляться не исходя из постулата личной преданности, как при автократическом режиме, а на основе профессионализма.
- Феликс Шаршенбаевич, на ваш взгляд, возможен ли социально-экономический подъем Кыргызстана без восстановления таких вечных ценностей, как патриотизм, межнациональное согласие, умение и желание трудиться?
- Здесь для нас доминантной является борьба с бедностью. Когда мы говорим о рисках раскола страны, о обездоленных детях и стариках, о богатой стране бедных людей, то называем и основную причину этих негативных явлений - бедность, нищету, унижающую человеческое достоинство. Для искоренения бедности нужно консолидировать все общество.
Мнение эксперта
Андрей КОКОШИН, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ.
В интервью нашей газете Андрей Кокошин отметил "заинтересованность России в развитой, стабильной и демократической Киргизии, в том, чтобы эта братская для России страна развивалась в направлении создания устойчивой политической системы, создания дееспособной экономики".
Андрей Кокошин подчеркнул, что на встрече с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым президент России Владимир Путин сказал: "Надеемся, что в самое ближайшее время в Киргизии наступит стабилизация, произойдет легитимизация органов власти и управления".
Андрей Кокошин позитивно оценил предвыборное соглашение между двумя кандидатами в президенты Киргизии - Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым. Феликс Кулов "во имя стабилизации политической ситуации в Кыргызстане, сохранения межнационального согласия и целостности страны, достижения гражданского мира и недопущения раскола в обществе" отказался от участия в выборах в качестве кандидата на должность президента при условии, что в случае победы в этих выборах Бакиева Кулов получит пост премьер-министра. "Достижение соглашения о сотрудничестве между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым создает более благоприятные условия для стабилизации обстановки в Киргизии".
По словам Андрея Кокошина, оба политических деятеля, заключив такое соглашение, проявили "государственную мудрость, большую ответственность перед своим народом".
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников