11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА ТУТ БЕССИЛЬНА

Бобров Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Правительство Москвы объявило о готовности приобрести контрольный пакет акций Научно-исследовательского института эластомерных материалов и конструкций (НИИЭМИ). Зачем? Просто в противном случае важнейшее предприятие, тесно связанное с оборонкой, может прекратить свое существование.И превратиться, как это сейчас бывает, например, в казино.Или в ночной клуб. Потому и обратился институтский коллектив к правительству с единственной просьбой: "Спасите!"

Предыстория такова. Уже больше года у руководителей института продолжается хождение по мукам. Ситуация близка к абсурдной. Рассказать кому - не поверят. На глазах у всех средь бела дня попытались умыкнуть целый институт. Цинично, беспардонно. Захватчиков не смутило даже то, что это предприятие - сложнейший многофункциональный механизм в системе военно-промышленного комплекса России. Во времена приватизации НИИЭМИ стал ОАО, но не поменял свой профиль в области оборонных технологий. Институт разрабатывал средства индивидуальной защиты для личного состава армии. Его продукцией пользуются бойцы МЧС и гражданской обороны. Здесь же выпускаются резинотехнические изделия для атомной и космической промышленности и ракетных войск.
Беда пришла в прошлом году. В НИИ ворвалась группа вооруженных людей. Совершенно точно: к правоохранительным органам захватчики никакого отношения не имели. Незваные гости объявили: одно из институтских зданий, мол, выкуплено фирмой "Бизнес-Контракт", которую возглавляет некто господин Нестеренко. Коллектив института был в шоке. Ведь никто никаких сделок с господином Нестеренко не заключал.
Дальше неприятные чудеса с оттенком абсурда продолжились. Всплыла фамилия некоего Юсупова М.Н., гражданина Узбекистана из Бухары. От его имени сделка, собственно, и была заключена. Но никакого Юсупова никто и в глаза не видел. А чуть позже выяснилось: Юсупов - душевнобольной человек, который когда-то потерял паспорт. И его участие, и подпись на договоре о купле-продаже НИИ - фикция.
Но в тот день захватчики НИИ не уставали твердить: "Все это - теперь наше". Поломали имущество, заодно конфисковали ценную сверхсекретную документацию, доступ к которой был строго ограничен. Вызванный на место происшествия наряд милиции так и не смог войти в головной офис - его отозвали обратно. Генеральному директору ОАО "НИИЭМИ" Сергею Резниченко стало ясно, что в афере задействованы какие-то серьезные силы.
А вскоре был осуществлен силовой захват и всех оставшихся пяти зданий НИИ. Налетчики настолько были уверены в себе, что даже не потрудились предоставить хоть какие-то бумаги, оправдывающие их действия.
Пострадавшие обратились за помощью в правоохранительные органы. Прокуратура по факту захвата и кражи имущества возбудила сразу несколько уголовных дел. Хамовнический суд принял решение о запрещении ООО "Бизнес-Контракт" распоряжаться и пользоваться зданием ОАО "НИИЭМИ". Но захватчики, как оказалось, чихать хотели на все это. Охранявшие здание представители ЧОПа не впустили внутрь даже приставов со следователем.
Как это ни странно, но ни в МВД, ни в прокуратуре, ни в спецслужбах рвения в отстаивании НИИ, увы, почему-то не проявили. И не принудили захватчиков к выполнению решения суда. Хотя об этом в своих телеграммах в Генпрокуратуру просил не кто-нибудь, а руководители ракетно-космической корпорации "Энергия". Та же участь постигла просьбы в Генпрокуратуру от начальника штаба ракетных войск стратегического назначения и от руководителей Государственного комитета Российской Федерации по оборонному заказу при Министерстве обороны РФ. Все без толку.
Перед кем же замерло наше правосудие? Кому выгодно, что НИИ будет не в состоянии выполнять свои обязательства по контрактам с государством? Как это ни странно, но до сих пор здесь вопросов больше, чем ответов. А тем временем новоявленные "хозяева" пускаются в различные аферы. Недавно, например, на пост генерального директора НИИ был назначен Михаил Резниченко, однофамилец действующего гендиректора Сергея Резниченко. Эта манипуляция с фамилиями дала возможность присвоить крупные средства, принадлежащие институту. И начать распродажу движимого и недвижимого имущества организации. Речь идет о фактической ликвидации научно-исследовательского института. Насильственной.
Вот почему московское правительство недавно приняло решение помочь ОАО "НИИЭМИ" выкупить контрольный пакет акций. Коллектив института прекрасно понимает: это единственный нынче шанс на спасение от супостатов. Тем более что у московского правительства уже есть немалый опыт борьбы с попытками захвата промышленных предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников