09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
В четверг лондонцы ехали на работу в приподнятом настроении, хотя и с легким похмельным синдромом. Еще бы, ведь накануне город получил право на проведение Олимпиады-2012 и в местных барах было выпито почти все шампанское. Но в 8.49 улыбки как рукой сняло. Именно в это время прогремел взрыв в вагоне подземки между станциями "Ливерпуль-стрит" и "Олдгейт-Ист"...

В тот момент никто из тех, кто был в остальных вагонах или на поверхности, не знал, что это - первый в череде подобных взрывов, никто не представлял себе, что речь идет о крупнейшей террористической атаке на британскую столицу. Первая реакция: видимо, отключилось электроснабжение. Правда, было непонятно, почему оно сопровождается таким грохотом и дымом, почему вагоны замерли, как при остановке стоп-краном. Люди попадали с мест, поломав руки и ноги, начали задыхаться от дыма. К счастью, инцидент произошел в 200 метрах от станции, и пассажиры, разбив окна и двери, вскоре добрались до вестибюля "Ливерпуль-стрит".
Но к тому времени уже было очевидно, что дело не в электроснабжении. В течение 45 минут мощные взрывы прогремели еще в двух поездах подземки. Первый - около одной из самых популярных станций "Кинг Кросс", второй - возле "Эджвер Род". Тут же пришло еще одно трагическое сообщение: взрывом сорвало крышу двухэтажного автобуса, проходившего по площади "Тависток", в двух шагах от Британского музея.
Надо сказать, что с момента террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году многие полагали, что следующей мишенью станет Лондон. Но террористы обходили британскую столицу стороной. Говорили, что Скотленд-Ярд умело отслеживает все экстремистские группировки, а боевики к тому же не хотят трогать Лондон, потому что в нем живет около миллиона мусульман. Однако бывший глава лондонской полиции комиссар Джон Стивенс еще два года назад сказал в интервью для газеты "Труд": вопрос не в том, произойдет ли террористический акт в Лондоне, а в том, когда именно это будет.
Вчера в городе был немедленно введен план действий в чрезвычайной ситуации. В середине дня в столице появились армейские подразделения для помощи полиции и спасателям. Аварийные и спасательные службы города оказались достаточно хорошо подготовленными к этим трагическим событиям. В считанные минуты были развернуты палаточные медпункты, перекрыты центральные улицы, остановлен весь общественный транспорт (полиция опасалась новых взрывов в автобусах).
Поразительно спокойно и достойно вели себя горожане. Нигде не ощущалось паники, почти не было истерик. Даже то, что назад домой придется идти пешком, а это многие километры, воспринималось с пониманием: что поделать, надо дать возможность полиции, пожарным и медицинским службам разобраться с происходящим.
Позднее полиция сообщила первые итоги трагедии: 37 человек убиты, 45 находятся в критическом состоянии, около 700 человек ранены. По данным российского посольства, наших туристов среди пострадавших нет.
Премьер-министр Британии Тони Блэр назвал взрывы в Лондоне "очевидным терактом" и на несколько часов вернулся в Лондон с саммита "большой восьмерки". "Особый цинизм тех, кто устроил это варварство, в том, что именно в этот момент лидеры стран мира обсуждают пути помощи беднейшим народам Африки", - сказал он. "Наша воля защищать наш образ жизни и нашу демократию сильнее тех, кто хочет погрузить мир в пучину терроризма и хаоса", - добавил премьер.
Ответственность за взрывы в Лондоне взяла на себя неизвестная ранее группировка "Секретная организация джихада "Аль-Каиды" в Европе". В заявлении на своем сайте группировка призывает "нацию ислама и нацию арабов возрадоваться пришедшему времени отмщения британскому сионистскому правительству крестоносцев за устроенную им резню в Афганистане и Ираке". Группировка уверяет, что неоднократно предупреждала и британцев, и их правительство. В заявлении группировка также угрожает правительствам Дании и Италии и "всем крестоносным правительствам" и требует вывода войск из Афганистана и Ирака. Причастность "Аль-Каиды" подтверждают и арабские источники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников