06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Бабашова Сабина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Рассказы очевидцев, записанные корреспондентами Би-би-си

По словам очевидцев, результаты терактов были просто ужасающими. Белинда Сибрук рассказала, что, когда она ехала в автобусе, сзади раздался оглушительный хлопок. "Я повернулась назад и увидела, что половина двухэтажного автобуса охвачена огнем", - сообщила она. "Взрыв был такой силы, что металлические обломки автобуса подбросило высоко в воздух. Наверное, есть много погибших, поскольку автобусы были переполнены", - отметила Сибрук.
По словам пассажирки метро Кристины Лоренс, в туннеле "раздался громкий взрыв, и поезд остановился. Вагоны наполнились едким дымом, и нам стало трудно дышать. Паника началась после того, как погас свет. Спасатели долго пробирались сквозь туннели, чтобы спасти пассажиров. Я думала, что мы никогда не сможем выбраться из подземного плена".
"Раздался громкий взрыв, и поезд остановился, - рассказал другой очевидец Араш Казеруни. - Дым начал заполнять вагоны. Люди громко кричали и плакали. По радио пассажиров попросили сохранять спокойствие. Через 15 - 20 минут спасатели начали эвакуацию. Все были страшно напуганы". По словам Казеруни, он видел вагон, где произошел теракт. "У меня было ощущение, что вагон разорвало, как консервную банку. Выжившим оказывали первую помощь прямо на месте трагедии".
РЫНОК ЗАВИБРИРОВАЛ
Взрывы в лондонском метро и автобусах взбудоражили мировой рынок. Даже в далекой ЮАР акции упали более чем на 2%. Британский фондовый индекс FTSE рухнул на 3,5%, курс фунта стерлингов снизился с 1,81$ до 1,74$. Цены на нефть также не избежали плачевной участи. Из бизнес-центра британской столицы была эвакуирована часть компаний, среди которых Deutsche Bank. Лондонская фондовая биржа попросила трейдеров отключить системы, которые автоматически осуществляют крупные операции при появлениях признаков нестабильности.
КОММЕНТАРИИ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Министр финансов России Алексей КУДРИН: "Террористов необходимо ловить и судить, в том числе и в Великобритании, где они иногда, на наш взгляд, получают убежище".
Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий САФОНОВ: "По первым признакам взрывы в Лондоне по почерку схожи с терактами в Нью-Йорке, Мадриде, Стамбуле и Москве. Эта организация та же самая - если не прямая, то косвенная дочка "Аль-Каиды".
Лидер фракции "Родина" Дмитрий РОГОЗИН: "Не секрет, что именно в Лондоне находится штаб-квартира всех ведущих террористических организаций и официальный Лондон ничего не сделал для того, чтобы их закрыть".
Эксперт по радикальному исламу Георгий ЭНГЕЛЬГАРДТ: "На протяжении десятилетий Великобритания предоставляла возможность работы на своей территории представительствам тех исламистских организаций, которым не разрешали действовать в других странах Европы. В обмен на это Британия требовала от мусульман гарантий безопасности для своих граждан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников