03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСЬМЕРКУ" НА ИСПУГ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

Соломонова Ольга
Статья «"ВОСЬМЕРКУ" НА ИСПУГ НЕ ВОЗЬМЕШЬ»
из номера 124 за 08 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2005г.
Саммит "большой восьмерки" с участием лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии уже третий день проходит в шотландском отеле "Глениглс" близ Эдинбурга.

Лидеры ведущих держав демонстрируют выдержку и спокойствие, чтобы не доставить радости главарям "Аль-Каиды", которые спланировали и осуществили серию терактов в английской столице. График встреч и переговоров был вынужденно изменен, но только слегка - пока хозяин встречи в верхах Тони Блэр отсутствовал (премьер летал на несколько часов в Лондон). В остальном, особенно если судить по внешним признакам, ничто не нарушило делового настроя всех, кто собрался в Орлиной долине решать проблемы глобального характера.
Владимир Путин осудил теракты и заявил о солидарности России с британцами. "Россия сама неоднократно сталкивалась с террористическими актами, жестокими и кровавыми, которые унесли жизни сотни наших невинных граждан, - заявил президент России. - Именно поэтому у нас, как в никакой другой стране мира, особо переживают случившееся, сочувствуют пострадавшим и выражают свое соболезнование". Президент выразил уверенность в том, что "мировое сообщество, избавляясь от двойных стандартов в оценке кровавых преступлений, подобных совершенному сегодня в Лондоне, найдет в себе силы противостоять террору, противостоять вместе и сможет искоренить эту чуму XXI века, искоренить полностью и окончательно". Естественно, что проблема международного терроризма вышла на передний план, но никто не собирался комкать утвержденную повестку дня.
Одна из главных тем повестки дня, составленной хозяином встречи Тони Блэром, посвящена мировой экономике и изменению климата.
Великобритания добивается выработки общей позиции по вопросу о борьбе с последствиями "парникового эффекта" на период после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола, ограничивающего масштабы выброса углекислого газа в атмосферу. "Если не удастся добиться выработки общей позиции с участием Америки на период после истечения срока действия Киотского протокола, то ее не поддержат и страны с быстроразвивающейся экономикой, - отметил Тони Блэр. - Если не будет соглашения между этими странами, то проблему решить не удастся".
Однако, несмотря на тесное союзничество Лондона с Вашингтоном, инициативы Блэра поддерживают там лишь наполовину. Как утверждают британские СМИ, Буш отвергнет любое "похожее на Киото" соглашение. При этом президент США признает, что изменение климата отчасти дело рук человека. Главный аргумент Буша - экономические интересы Америки. Ради них он готов жертвовать экологическим благополучием планеты.
В то же время Блэр выступил против попыток взвалить на США всю тяжесть ответственности за отсутствие прогресса в этой области. Он указал на имеющуюся тенденцию "прятаться за спиной Америки" и взваливать на Вашингтон всю полноту ответственности за чужие или общие неудачи.
Впрочем, подготовительная работа, которую в течение года вели шерпы (личные представители лидеров "восьмерки"), министры и эксперты, похоже, дает плоды. По итогам саммита, как сообщил директор департамента экономического развития МИД РФ Андрей Кондаков, ожидается принятие 13 документов. Он, правда, сделал оговорку: если все пойдет нормально. Два ключевых соглашения касаются заявленных Великобританией главных тем саммита - преодоление негативных последствий глобальных климатических изменений и содействие развитию Африки.
Подготовка документов шла в обстановке строгой секретности, потому что принимаются они только при достижении консенсуса, а следовательно, согласовываются все детали, вплоть до запятой. Документ "по климату", по словам эксперта, переписывался 7 или 8 раз. Сложности - в разных научных подходах и оценках того, как влияют выбросы парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, на глобальное изменение климата. По мнению российского шерпа Игоря Шувалова (помощник президента), прямая зависимость наукой здесь пока не доказана.
Самую жесткую позицию в вопросе признания наносимого человечеством вреда окружающей среде заняла Франция. Жак Ширак настаивает на подписании Вашингтоном Киотского протокола. "В настоящее время Киотский протокол ратифицировали семь из восьми стран "большой восьмерки", но надо продолжать работы по сокращению объемов парниковых выбросов, - сказал Ширак. - Мы ждем решения США и надеемся, что договоримся по этому вопросу, иначе никакой резолюции по климату не будет". Судя по всему, США не воспримут призывы французского президента, поэтому представляется сомнительным, что резолюция будет подписана.
Второй, менее болезненный для членов "восьмерки" вопрос - помощь Африке. "Это единственный континент, на котором за последние 30 лет наблюдался регресс, - заявил Блэр. - Континент, где мы в случае бездействия создадим себе в будущем множество проблем".
Участники саммита-2005 намерены подписать договор, который некоторые аналитики уже назвали "историческим". Речь идет о 100-процентном списании долга 18 странам - в основном на Черном континенте - по линии Всемирного банка, МВФ и Банка африканского развития, а это более 40 миллиардов долларов. До 2010 года планируется также выделить на помощь беднейшим странам Африки 0,5 процента ВВП стран "восьмерки", а до 2015 года довести этот процент до 0,7 процента ВВП. Однако, как отмечают эксперты, этого явно недостаточно, чтобы решить проблемы этих стран. К тому же в стороне оказываются такие не признанные беднейшими страны, как Кения, Шри Ланка и Нигерия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников