08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБУЗ - ЕЩЕ ТА ЯГОДА...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает: Москва буквально завалена опасными овощами и фруктами. Почти повсеместно идет бойкая уличная торговля черешней, персиками, кабачками, помидорами, а также прочими дарами с неизвестных садов и полей. Традиционная примета московского июля - "астраханские" арбузы. При том, что срок созревания этой ягоды в Нижнем Поволжье - середина августа...

- Лицензии на уличную торговлю арбузами в этом году пока еще никому не выдавались, - сообщила "Труду" Людмила Огнева, специалист 1-го территориального управления Роспотребнадзора по Москве. - Приобрести их, конечно, можно круглый год в супермаркетах, но в такие магазины их привозят из-за границы. Наших, российских, съедобных арбузов пока не может быть по определению.
- Могу официально заявить лишь об одном, - продолжает Людмила Огнева, - каждая партия арбузов обязательно должна проверяться на содержание нитратов, солей тяжелых металлов и прочие потенциально опасные для здоровья человека добавки. Но пока такие проверки не проводились ни разу, и чем торгуют на улицах, я даже не представляю.
Только в июне в Центральном округе столицы были задержаны 97 продавцов, торговавших непонятными овощами и фруктами. Каждого оштрафовали за нарушение правил торговли и отпустили восвояси. А вот сколько москвичей покупают те же арбузы, яблоки, картофель "с рук" и сколько потом попадают на больничную койку, можно только догадываться.
- Счет отравлений плодоовощной продукцией на самом деле идет на тысячи людей ежемесячно, - сообщил "Труду" дежурный 3-й подстанции столичной "Скорой помощи" Александр Куракин. - Точную цифру не назовет никто: ведь люди порой и не догадываются, что плохое самочувствие, головные боли, повышение давления вызвано тем, что съедена кисть винограда или надкушено яблоко. Известны случаи, когда люди даже умирали от банального отравления фруктами или овощами...
По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, на сегодняшний день можно смело утверждать, что 90 процентов нелегальных уличных фруктово-овощных точек торгуют опасными для здоровья дарами садов и полей. Именно так по преимуществу реализуется в Москве продукция, не прошедшая сертификации. Например, "дозревшие" на химикатах арбузы.
Кстати, в департаменте уверены, что такое спецвоздействие химиков на природу - это уже прошлый век. Все чаще встречаются случаи манипуляций с овощами посредством генной инженерии. Это проблема и для самих проверяющих. Определить, скажем, ГМ-абрикосы при нынешних технологических возможностях контрольных служб чрезвычайно сложно и удается крайне редко.
Интересно, но в ходе беседы корреспондента "Труда" с научными работниками московского Главного ботанического сада РАН последние выразили большое сомнение, что вообще большая часть аппетитной фруктово-ягодной продукции, предлагаемой нам на улицах и рынках, имеет естественное происхождение.
- Не могут, скажем, яблоки несколько дней лежать под палящим солнцем и выглядеть свежими, - считает доктор биологических наук Михаил Гашинцев. - Фрукты изначально чем-то "напичканы" - они не меняют формы, цвета... Да возьмите черешню. Она сплошь очень крупная, ягоды одна к одной, продавцы еще нахваливают: "без мяса" - дескать, не червивая. Так в природе не бывает. Можете представить, чем опрыскивали плоды или кололи дерево, что даже насекомые отказываются ягоды есть?! То же самое и с арбузами. В Узбекистане, например, время их созревания -конец августа - начало сентября. Но никак не первые дни июля!
Кто поставляет на рынок опасную продукцию и почему предпринимателям удается распродавать ее тоннами? Ответы на эти вопросы собираются в ближайшие дни получить в Роспотребнадзоре. Сейчас здесь создаются специальные группы, которые займутся проведением сезонных рейдов-проверок по Москве. Пока же специалисты настоятельно рекомендуют помнить, что у каждого продавца обязательно должны быть документы на право торговли, разрешение на реализацию конкретного товара и сертификат продукции.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ СРОК!

Глеб КИРЬЯНОВ, руководитель испытательно-лабораторного центра пищевой продукции сертификационного центра "Продэкс":
- Практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что все ранние фрукты и овощи содержат химикаты - нитраты и пестициды, которые способствуют быстрому росту, убивают сорняки и насекомых-вредителей. Для человека такие огурчики-помидорчики чреваты не только расстройством желудка, но и болезнями печени. К сожалению, наши отечественные лаборатории до сих пор работают по нормативам, принятым более 20 лет назад. В них просто нет понятия и о половине современных химикатов.
Отличить опасные продукты по внешнему виду часто невозможно. Единственный "видимый" химикат - это консерванты. Если клубника даже через неделю после грядки выглядит так, будто ее только что сорвали, лучше такую ягоду отправить сразу в мусорное ведро. За границей, кстати, в качестве консерванта нередко используется запрещенный у нас сернистый ангидрит. И недавно мы обнаружили его в клубнике, которую прислали к нам на анализ из "Макдоналдса".
Чтобы получить необходимую дозу витаминов и сохранить здоровье, нужно четко усвоить правило: каждому овощу свой срок. Если вам в июле предлагают арбуз, благоразумно отказаться от такой покупки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников