08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроекты, запрещающие употребление в ряде сфер наименований заграничной валюты. В частности, торговым и обслуживающим компаниям предписано не указывать цену товаров, работ, услуг в "у.е.". Поправки в закон "О правительстве" запрещают государевым людям публично упоминать названия чужих денег. Все официальные данные должны переводиться в наши деньги. А тех, кто не к месту помянет доллар или евро, накажут рублем.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов строго потребовал, чтобы госслужащие пропагандировали только национальную валюту. Таким образом, депутаты слегка смягчили первоначально разработанный документ, который выводил из официального обращения почти все упоминания о валюте.
Согласно опросам большинство граждан оценили "валютную инициативу" Госдумы скептически. Лишь 28 процентов поддержали проект, а остальные либо возражают против него, либо считают, что этот закон ничего не изменит. Поэтому в новой редакции внесены поправки, которые разрешают вспоминать доллары и евро, если речь идет о международных договорах, а также правилах делового оборота, принятого в мире. А представителей СМИ авторы документа успокоили, заявив, что новый порядок на них не распространяется. А вот депутатам и чиновникам в официальных выступлениях придется отвыкать от упоминания иностранной валюты. Власти считают, что это сделает рубль более весомым и авторитетным. "Пора привыкать представителям других государств к тому, - сказал Б.Грызлов, - что в реестре мировых валют рубль занимает все более и более высокое место". Интересно, знают ли об этом в Америке и Европе?
Легко представить, как после принятия закона государевым людям придется вести себя в банке. Подходит, положим, к окошечку уважаемый депутат и говорит словами героя Гарри Поттера: "Дайте мне То-о-Чем-Нельзя-Говорить". Ну а как еще объяснишь, что надо купить пару сотен баксов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников